南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

东莞“粤剧黄金周”于12月1日至8日举行 多位大咖同台飙戏时间:2016-12-01 01:56:01   来源:东莞时报   作者:

东莞素有“粤剧之乡”的美誉,群众基础深厚。图为麻涌小英雄少儿粤剧团在玉兰大剧院表演。资料图 (记者 陈帆 摄)为了弘扬和传承本土优秀粤剧艺术,由市文广新局主办、东莞粤剧发展中心承办的第十四届东莞粤剧黄金周将于12月1日至12月8日举行。本次活动的开幕式与闭幕式均在

东莞素有“粤剧之乡”的美誉,群众基础深厚。图为麻涌小英雄少儿粤剧团在玉兰大剧院表演。资料图 (记者 陈帆 摄)

为了弘扬和传承本土优秀粤剧艺术,由市文广新局主办、东莞粤剧发展中心承办的第十四届东莞粤剧黄金周将于12月1日至12月8日举行。

本次活动的开幕式与闭幕式均在东莞市影剧院举行,以东莞市影剧院、东门广场为主会场,增加中堂、道滘分会场。既有省名家名团,也有东莞市部分镇街优秀业余剧团及本土粤剧曲艺精英联合演出,共十多个经典剧目让广大粤剧迷过足戏瘾。

开幕演出

顶级老倌参演,奉上精品盛宴

东莞是粤剧之乡,自古人才辈出。去年年底刚获得广东文艺终身成就奖的本土著名粤剧表演艺术家——陈笑风便是其中代表。他善于吸纳众家所长,创立的粤剧流派唱腔——“风腔”在东莞有深厚的群众基础。本届粤剧黄金周的开幕式,将以弘扬和传承本土优秀粤剧艺术为主要基调,传承风腔的艺术特色,拟策划风腔名曲名剧之精华版——《桃花依旧笑春风》,为广大市民奉上一场高品质的粤剧精品盛宴。

开幕式晚会还将汇聚当今粤剧舞台的顶级老倌参演,阵容鼎盛,盛况空前。有国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者欧凯明与国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者崔玉梅携手演出陈笑风名剧《六号门——卖仔》,国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者黎骏声、陈韵红共同演绎风腔名曲《锦江诗侣》,国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者姚志强深情演绎陈笑风首本名曲《山伯临终》。

参加演出的还有国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者麦玉清,红线女的传人郭凤女,影视明星黄伟香等众多名伶。

系列演出

展示莞人莞戏莞曲独特魅力

东莞粤剧社团众多,曲艺社、“私伙局”遍地开花,大大小小的演出活动蓬勃兴盛。本届“粤剧黄金周”的系列演出侧重展示莞人莞戏莞曲独特魅力,乐队和演员也是“自己人”,演出均是“自己的作品”。其中,“莞人莞曲莞生辉”暨“戏曲进校园”展演晚会,以莞籍著名撰曲家袁润澄、万霭端、陈锦荣、周自涛的粤剧粤曲作品为主,如袁润澄的名作,以弘扬保家卫国、振兴中华民族精神为题材的东莞本土名剧《水勇英烈传》中的名段《金锁铜关》《誓与虎门共死生》,陈锦荣在坊间热唱的作品《天仙配之“重逢”》《绝情谷底侠侣情》《红楼梦觉水云心》,周自涛的《袁崇焕修书》以及本土业余撰曲家以东莞城市建设发展为题材的粤曲,如《水乡新韵》《幸福桥头》《麻涌新唱》《十里长堤咏新篇》等。

本届“粤剧黄金周”的一大亮点,就是组织起已挂牌东莞市“戏曲进校园”示范单位的学校(幼儿园)大展身手,分厚街、道滘、莞城三个点,把近年参加各类展演和比赛的精彩节目呈现给观众,让广大市民耳目一新的同时,对传承发扬粤剧曲艺传统文化薪火相传信心倍增。

此外,本届粤剧黄金周将大胆尝试创新,采取本土业余演员与粤剧名伶联袂表演的形式,推出经典长剧《梦断香销四十年》,进一步增加我市本土业余演员与名伶的交流,进一步提高我市粤剧艺术的整体水平。届时,观众将欣赏到我市演员方德佳、谭思翼与粤剧名伶曹秀琴、陈韵红、司马祥等携手合作的精彩表演,《梦断香销四十年》被称为“南国戏宝”,讲述的是南宋爱国诗人陆游与表妹唐婉之间的千古爱情悲剧故事,深受广大粤剧观众喜爱。

闭幕演出

广州红豆粤剧团《红的归来》压轴

与开幕式上弘扬与传承优秀粤剧唱腔艺术的主要基调首尾呼应,闭幕式上将邀请广州红豆粤剧团上演优秀精品节目。著名粤剧文武生欧凯明、著名粤剧花旦崔玉梅担任领衔主演,著名粤剧音乐家卜灿荣担任剧团音乐总监,演职员阵容豪华,配备精良,朝气蓬勃。

闭幕式将上演红豆粤剧团在第七届羊城国际粤剧节上的压轴剧目《红的归来》,该剧围绕粤剧艺术大师红线女的真实经历展开,将她在香港当红期间选择回归祖国振兴粤剧事业的那段历史记录在舞台上,欧凯明与崔玉梅二人将分饰马师曾与红线女,让广大观众重温“红腔马调”,回味熟悉的唱腔流派,通过再现红线女老师的事迹,展现粤剧人情系祖国,爱国从艺的精神。

除开幕式闭幕式有少量票低价发售外,其余场次均为免费观赏,所有演出费用由市财政核拨的市粤剧发展专项资金承担。为了把“文化惠民”落到实处,让更多的市民能享受“粤剧黄金周”的公共文化大餐,提升市民幸福指数,粤剧发展中心将联合市戏剧曲艺协会有针对性地组织观众,如在校学生、企业员工、社区代表等各阶层群众进行观看,从而达到共享文化阳光的目的,与此同时,进一步扩大“粤剧黄金周”活动品牌的影响力。

相关阅读
今日推荐