南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

普京特朗普策划联手对付中国:内幕泄露时间:2016-12-01 01:26:23   来源:wap.chinaiiss.com   作者:

普京特朗普策划联手对付中国:内幕泄露 西陆网2016年11月28日 10:56:38   在特朗普当选美国总统之前,美国的传统盟友几乎都不喜欢他,都希望他败选。然而,特朗普最终胜选了,他的胜选将必然迎来美国对外战略和政策的大调整,这对

普京特朗普策划联手对付中国:内幕泄露 西陆网2016年11月28日 10:56:38

  在特朗普当选美国总统之前,美国的传统盟友几乎都不喜欢他,都希望他败选。然而,特朗普最终胜选了,他的胜选将必然迎来美国对外战略和政策的大调整,这对其盟友来说将是一个大考验。然而,这个世界上有一个国家特别希望特朗普当选,那就是俄罗斯!

  普京在川普基本确认成为共和党候选人就一直力挺,据美国媒体报道,俄罗斯的黑客甚至帮助川普释放不利于希拉里的信息。至于特朗普,在当选之前更是不止一次夸赞普京。

  种种迹象表明,二人这种“眉来眼去”绝非“心有灵犀”,而是双方在某些利益上有了契合点。如果说,在之前我们还无法判断他们的利益契合点在哪里,但在普京和特朗普通话后,在特朗普最近表露一些信息后,我们已经可以开始推理他们之间的利益契合点了。

  根据二人通话后的声明,两人在电话中就一些宏观层面的问题进行了务虚交谈,包括两国共同面临的挑战和威胁、战略性的经济议题、以及俄美两百年以来的传统交往等。

  谈及俄美关系,普京和特朗普都表示对两国关系现状“极不满意”,同意一道积极推动两国关系正常化,并在一系列问题上进行“建设性合作”。特朗普办公室的声明说,他表示期待发展俄美间“强劲而持久”的关系。

  在竞选期间,特朗普不止一次地谈到美俄关系。他说:“我始终认为,俄罗斯和美国可以共同战胜恐怖主义,恢复和平。我们还可以进行双边贸易,更不用说彼此尊重带来的其他好处。”他还表示:“我甚至无法想象还有什么比与俄罗斯交好让我更想做的事。”

  电话中,普京表示,俄罗斯已经准备好在平等、互相尊重和不干涉内政的原则上同美国新政府进行“像伙伴一样的对话”。两人还强调,要着力发展双边经贸合作,从而为两国关系发展打下坚实的基础。

  两人在电话中同意要继续保持电话沟通,并且计划在未来实现个人会晤。 两人还同意加强合作,共同应对“首要敌人”:国际恐怖主义和极端主义,两人还基于这一立场交换了解决叙利亚危机的看法。

  对俄美关系下一步,俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫对媒体说,特朗普当选总统后,俄罗斯准备迅速采取行动修复俄美关系。上述信息我们可以读出三点:

  一、特朗普有改变对俄政策的想法和愿望。二、普京愿意和美国改善关系,在美国向俄罗斯妥协的情况下,这会给俄罗斯带来非常大的好处。三、特朗普准备与俄罗斯展开合作。

  如此一来,很多人就会生疑,普京与特朗普展开合作,美俄由对抗转向合作,这是否意味着美俄会联手对付中国?在笔者看来,联手对付中国的答案一定是否定的,原因有四:

  一、一强两弱,两弱之间的关系是唇亡齿寒的关系,普京深知这一点,中国也深知这一点,所以无论美国怎么想方设法破坏,中俄“全面战略协作伙伴关系”的这个政治基础不会有变。

  二、俄罗斯吃西方的亏吃太多了,无论是谁普京都不会真正信任。这一点莫说普京,整个俄罗斯八成以上的人都是这样的看法,原因是西方伤俄罗斯伤得太深,信任的大厦绝非短期内能建成。

  三、中俄的共同利益,既是短期利益更是长远利益,既有现实利益更有战略利益,双方当前及未来的利益捆绑之深,不是美国能够撼动的。

  四、从当前世界大格局来看,中俄抱团互为依靠是彼此在世界上争取更多筹码和利益的依托。

  这四点,在美国失去最强大国家地位之前,改变的可能性都微乎其微,普京作为世界顶尖的政治家,不可能犯这样的战略性错误,否则他就不可能是今天的普京。美俄联手对付中国的假设不成立,但美俄合作会不会伤及中国的利益呢?毫无疑问,一定会的,就像中美构建新型大国关系,客观上也促使奥巴马政府开足马力对付俄罗斯。

相关阅读
今日推荐