南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

天气转凉 胃病猖狂 唐山胃肠专家:对症治疗有讲究时间:2016-12-01 02:52:15   来源:长城网   作者:

天气转凉 胃病猖狂 唐山胃肠专家:对症治疗有讲究唐山胃肠专家:对症治疗有讲究。长城网 杨雨熹 摄患者正在接受胃肠镜检查。长城网 杨雨熹 摄 唐山胃肠专家:对症治疗有讲究。长城网 杨雨熹 摄长城网唐山11月30日讯(记者 张光明 邢丁 杨雨熹 冯喆)天气转凉时,胃病正猖狂

天气转凉 胃病猖狂 唐山胃肠专家:对症治疗有讲究

唐山胃肠专家:对症治疗有讲究。长城网 杨雨熹 摄

患者正在接受胃肠镜检查。长城网 杨雨熹 摄

唐山胃肠专家:对症治疗有讲究。长城网 杨雨熹 摄

长城网唐山11月30日讯(记者 张光明 邢丁 杨雨熹 冯喆)天气转凉时,胃病正猖狂。据临床统计,冬季是慢性胃炎和胃十二指肠溃疡病复发的高峰期。胃痛、返酸、胃胀、食欲不振、消化不良、积食、便秘等现象频频出现,影响人们正常的生活、工作和心情。

为了防止天气转凉导致胃病复发,唐山市东方胃肠病医院副主任医师杨凤兰建议,冬天肠胃病的预防首先要做到防寒保暖。秋凉寒冬时节,要特别注意腹部保暖,及时添加衣服,夜晚睡觉盖好被子防止腹部着凉。

饮食方面也要注意,不要吃太多辛辣食物,饮食定时定量,忌暴饮暴食,多喝热水,不吃冷食,减轻胃肠负担。除此之外,胃病患者还要结合自身的体征,加强适度的体育锻炼,以促进胃肠道血液循环,增强胃肠对气候变化的适应能力,减少疾病复发。

由于胃部也是个“情绪器官”,年终岁末,很多工作都未完成,工作压力更大,精神紧张,杨凤兰主任提醒大家也应注意“情绪养胃”,即注意舒缓精神压力,以防引起胃部不适。

唐山市东方胃肠病医院主任医师吴传发。长城网 杨雨熹 摄

唐山胃肠专家:对症治疗有讲究。长城网 杨雨熹 摄

患者正在接受治疗。长城网 杨雨熹 摄

“很多胃肠病患者早期不重视病情,或者因为害怕做胃肠镜检查,就自己买药吃,不到医院,结果造成病情延误和加重,慢慢地就从小病拖成了大病,甚至造成不可挽回的后果。”谈及近期胃肠疾病高发原因,唐山市东方胃肠病医院主任医师吴传发也很少感慨。

如果出现肠胃不适,最好马上去检查。据吴传发介绍,随着医学的发展,胃肠检查进入无痛时代,比如无痛电子胃镜,睡一觉就检查完了,检查中能同时做微创,创伤小,恢复快,节省费用。

唐山市东方胃肠病医院主任医师吴传发向记者介绍,XQ180电子胃镜,具有高分辨率、柔软性佳、图像逼真的特性,对炎症、出血、溃疡、息肉等病变的诊断有很大的帮助,其早期肿瘤诊断准确性高,从而为手术切除提供了良好地时机,达到根治肿瘤和延长患者生命的作用。借助电子肠镜,还可开展内镜下息肉切除术、恶性肿瘤镜下治疗、出血等治疗项目。

专家还建议,如果长期消化不良、胀气、发热、胃酸等症状,或是胃病治疗一直没有明显改善的时候,就可以去查查幽门螺杆菌。因为幽门螺杆菌是慢性胃炎和消化性溃疡的主要致病菌。“一旦发现感染,就要尽快根除,以降低自身发生消化性溃疡和胃肿瘤的危险。”

随着物质生活水平的提高,肠胃容量被无形中撑大,所以消化不良、便秘、腹胀等问题也就来了。那么,肠道不好怎么调理,平时应该注意哪些问题呢?

1、规律饮食:每天的进餐时间应该固定,有助于身体形成条件反射,有利于消化腺的分泌,帮助消化。

2、定时定量:做到每餐摄入适量,每天3餐定时,到规定时间时,不论饿还是不饿,都要开始进食,防止过度饥饿或饱胀。

3、补充维生素:维生素C对肠道有保护作用,肠道中保持正常水平的维生素C,能有效发挥肠道的功能,增强肠道的抗病能力。因此,要多吃富含维生素C的蔬菜和水果。

4、少吃油炸食品:因为油炸食物不容易消化,会增加肠道的负担,多吃会引起消化不良,还会增高血脂、不利于健康。

5、少吃腌制食品:腌制食物中的盐分较高,还含有某些致癌物质,不能多吃。

相关阅读
今日推荐