南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

人民币即将破七,我们的房子还能保值吗?时间:2016-12-01 02:34:16   来源:芝麻找房   作者:

人民币近期的贬值加速,即将破七,对于习惯了前十年的人民币升值,热钱不断涌入,资产价格暴涨,房地产受益明显。人民币从05年的8.27到6.1,一二线城市房产的价格,例如上海就上涨了5、6倍不止,如今开启的新一轮贬值周期,对于普通老百姓最关心的房价不知会有何影响。在贬值

人民币近期的贬值加速,即将破七,对于习惯了前十年的人民币升值,热钱不断涌入,资产价格暴涨,房地产受益明显。

人民币从05年的8.27到6.1,一二线城市房产的价格,例如上海就上涨了5、6倍不止,如今开启的新一轮贬值周期,对于普通老百姓最关心的房价不知会有何影响。

在贬值周期内,会导致国内通胀上升,购买力下降,而通胀达到某个临界点会引起楼市的断供,房价下跌。

贬值预期下,巨量外资的不断流出,同样会引起国内资产价格下跌,像李嘉诚为代表的跨国企业不断抛售国内房地产项目,都是出于这个原因。

而近阶段国内弃汇率保楼市的策略,即短期内主动迅速贬值20-30%,可以保留相当一部分外资,采用长痛不如短痛,短期内迅速消化人民币贬值带来的阵痛,加快经济结构转型。

不过,房价也不能简单理解为和汇率的正相关走势,即汇率涨房价涨,汇率跌房价跌,国内楼市尤其是一线大城市的楼市受很多因素影响,人口因素、土地因素、货币政策、经济结构等等。最明显的就是汇率从15年就开始贬值,但房价在15年、16年仍然处于全国普涨阶段。

但人民币的贬值和美元的走强,还是会对国内的固定资产价格产生趋势性的影响,大部分的二线及二线以下城市由于长期处于产量过剩状态,去库存将面临扭转性转变,一方面资本的流失在加剧,另一方面资本仍在聚集一线城市,楼市的地域分化将继续扩大,未来房价面临下跌的可能性更大些;而对于北京上海这样的一线城市,人民币贬值带来的房价下跌的压力确是有限的。

相关阅读
今日推荐