南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

【文体社会】“爱屋·及邬”邬达克绘画雕塑展邀您参观时间:2016-12-01 02:49:15   来源:新民晚报   作者:

图说:张安扑 大光明电影院 钢笔水彩 26×20cm“艺术家们的目光像小鸟,在我们的城市上空飞翔盘旋,落在邬达克的‘屋子’上了。然后,他们把色彩尽情倾泻在画布和宣纸上。再然后,他们把自己深深的爱和敬意献给了这位消失在历史烟尘里的建筑艺术家。爱屋及邬,一切都来得那

图说:张安扑 大光明电影院 钢笔水彩 26×20cm

“艺术家们的目光像小鸟,在我们的城市上空飞翔盘旋,落在邬达克的‘屋子’上了。然后,他们把色彩尽情倾泻在画布和宣纸上。再然后,他们把自己深深的爱和敬意献给了这位消失在历史烟尘里的建筑艺术家。爱屋及邬,一切都来得那么地自然,那么地水到渠成。”上海美协理论委员会主任毛时安,为纪念邬达克绘画雕塑邀请展作序。在上海获颁“国家历史文化名城”30周年之际,以海派建筑文化保护和传承为使命的“爱屋·及邬”纪念邬达克绘画雕塑邀请展将于12月3日在番禺路129号邬达克旧居正式揭幕,同时也标志着第二届邬达克建筑遗产文化月启动。

图说:贺寿昌《夜深》 69.5×49cm 纸上钢笔

策展人说

番禺路129号深处,有一幢英国都铎风格的建筑,立面凹凸有致,内饰完美精良,尽管花院不复存在,天际线也被四周林立的高楼大厦淹没,但西面山墙上的鸽舍,依然醒目。几只被悉心安置在栖息台上的鸽子,虽不会飞,却真假难辨,与屋顶的飞鸟雕塑前后顾盼,动静相宜,一派爱屋及乌的温暖景象。这是传奇人物邬达克,当年为自己营造的家,如今已经修葺一新。如果说“爱屋”是本能,是欲望,那么“及乌”就是教养,是情怀。

“爱屋及邬”是谐音,更是一份诗意的相通的情怀。策展人李向阳介绍说,作为展览,“爱屋及邬”自然和邬达克有关,也和邬达克的建筑有关,“但它不是一个怀旧的文献展,也不是炫技玩酷的建筑效果图陈列,而是一次直面当下、接续历史的讨论和对话。”张安朴、陈健、应海海、杜海军、毛冬华、洪健、贺寿昌、李乾煜八位艺术家,横跨国画、油画、水彩、雕塑多种艺术形式,却大都对都市或建筑有着长期的思考和积累。这一次,他们再度深入上海的历史风貌街区,用不同的艺术手段和视角去捕捉邬达克建筑与上海这座城市的关系。

图说:应海海 沐恩的阳光 油画 50×60cm

画家们说

应海海的油画时而斑驳绚烂时而阴郁清冷,他说自己带着一份怀念在创作:“其实这些老房子的价值早已超越了建筑本身,它正无声地叙述着世事沉浮和沧桑巨变。”当我们关注这座城市的今天,势必会更加怀念那些已经消失或者正在消失的风景,这些老建筑里,既有一座城市所留下的历史脉络,同时也有父辈和我们所留下的生活印迹和奋斗经历,“包含着我们的欢乐和苦恼、希望和梦想,使人永远无法忘怀。”

张安朴说:“今天我们用画笔描绘邬达克建筑,是一次与邬达克先生的历史对话。”如果说他的回望清晰明了,那么杜海军与邬达克的对话则逸趣横生。杜海军的三幅油画作品,方正地悬挂于邬达克旧居的一楼。“记得十年前第一次来到外滩,被风格迥异的老建筑震撼了。岁月在墙体上留下了斑驳的痕迹,密密匝匝排列有序的窗户就像音符一样布满在高低错落的建筑上。这种形式感和色调正是我所想要画面,于是就开始了以城市建筑为题材的创作。”

他告诉记者自己很多作品都是以上海老建筑为创作原型,“尤其是建筑大师邬达克设计的建筑我最为喜欢。当年这位伟大的建筑师用一个外国人的眼光审视着这个多种文化交集在一起的东方大都市,他用他的建筑解读这个城市。今天我又把他的建筑画入现代的人,用油画语言来重新解读。”站在画前,你能看到画家把建筑解构重组,画上纵横交错的线使画面形式感更强,更抽象。窗内的场景则运用中国画的写意手法,把生活中的各种场景收纳在方形的小格子里。当夜幕降临时,窗内亮起一盏盏灯,就像垂直的建筑面上挂满了无数电视机,里面播放的是无休止的生活剧。(新民晚报记者 孙佳音)

图说:杜海军 诺漫底公寓 油画 2016 120×80cm

相关链接:

第二届邬达克建筑遗产文化月自12月3日起,至12月25日止,共计四周。主办方将于12月3日至4日,5日至15日,16日至25日分别推出一枚纪念章,建筑遗产文化爱好者可前往番禺路129号免费加盖。另外,邬达克文化发展中心专门印制了本届文化月之“爱屋及邬”纪念邬达克绘画雕塑邀请展的作品明信片。

相关阅读
今日推荐