南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

认识大蒜和它的生理功能时间:2016-12-01 02:58:35   来源:安利云学堂   作者:

大蒜可是烹调某些食物时必备的佐料呢!除了作为烹调佐料外,它还具有杀菌、抑菌的功效呢。人类对大蒜的这些保健功效的运用也是由来已久。最早可以追溯到4000年前,那时古埃及国王想让金字塔尽快建造起来,但又担心劳役在恶劣的环境中感染瘟疫,耽误进程,所以命令每个劳役在

大蒜可是烹调某些食物时必备的佐料呢!除了作为烹调佐料外,它还具有杀菌、抑菌的功效呢。

人类对大蒜的这些保健功效的运用也是由来已久。最早可以追溯到4000年前,那时古埃及国王想让金字塔尽快建造起来,但又担心劳役在恶劣的环境中感染瘟疫,耽误进程,所以命令每个劳役在饭前必须生吃几枚大蒜以预防疾病。

在一战和二战时期,战地医疗条件非常有限,但伤员人数十分庞大。于是人们把大蒜榨出的汁和上清水,涂在绷带上包扎伤患处,从而挽救了数十万名的伤员。

过去人们仅仅把大蒜作为杀虫、防腐、抗菌、解热与止痛的食品。随着国内外学者对大蒜提取物的深入研究,人们越来越多地认识到大蒜的宝贵价值。

大蒜中含有丰富的营养成分,如氨基酸、矿物质、维生素等。现代科学研究证实,大蒜中含有多种植物营养素,如蒜素等,它具有调节人体免疫力、抗病原微生物的生理作用。

在新鲜的大蒜中,没有游离的蒜素,只有它的前体物质—蒜氨酸。蒜氨酸以稳定无臭的形式存在于大蒜中。当大蒜被切、剁、拍、碾时,蒜氨酸从细胞中释放出来并被激活,在蒜酶的作用下蒜氨酸被催化分解为蒜素。蒜素是蒜氨酸在蒜酶的催化作用下分解出的一种活性成分。实际上,完整的大蒜是没有气味的,大蒜被加工破碎后,辛辣气味才会散发出来。大蒜的辛辣气味主要来自于蒜素。而蒜素对热和酸不稳定,相对在弱碱环境中较稳定。

蒜素可通过激发自身免疫系统来提升人体的免疫力。

蒜素能使细菌生长繁殖的巯基酶失活,从而抑制微生物的生长繁殖,尤其是肠道内的一些常见致病菌。此外,科研人员还发现大蒜对腐败真菌有很强的抑制和杀灭作用。可以说,大蒜是目前发现的天然植物中抗菌作用最强的一种。

除此以外,大蒜还有一些其他的功能:如,抗肿瘤。研究表明,每天吃大蒜的人群与很少吃蒜人群相比,癌症的发生率和死亡率明显降低。

另外,大蒜还有一些其他的生理功能:

• 调节血糖的作用:大蒜可以影响肝糖原的合成,促进胰岛素的分泌,增加组织细胞对葡萄糖的吸收利用,从而发挥调节血糖的作用。

• 调节血脂的作用:大蒜及其提取物、制剂都具有明显的降低三酰甘油、胆固醇、低密度脂蛋白、极低密度脂蛋白、低密度脂蛋白-胆固醇浓度和提高高密度脂蛋白及高密度脂蛋白-胆固醇浓度的作用。

• 抗血栓:有助于提高血小板内的环磷腺苷抗血小板聚集。

• 抗氧化作用:对抗超氧化物岐化酶活性,防止过氧化物的产生。

很多人认为把大蒜切成片,放在空气中15分钟后食用效果更好,这样的做法是一个误区。蒜素非常不稳定,很容易被氧化,如果放在空气中,蒜素的成分就会被破坏。比较好的方式是把大蒜在水中榨成汁,但这种方法食用时,蒜素在胃中也会被胃酸破坏,而且还会有口气。一些人食用大蒜后还会胃痛或眼睛不舒服。所以,在日常食用大蒜过程中,不仅获得的蒜素非常有限,而且还会有一些刺激性气味或其他不适出现。所以很多人在日常饮食中很少选择大蒜。

完整大蒜中蒜素的含量非常少,而pH值、温度等因素都会降低蒜素的稳定性,所以生吃大蒜或烹饪后食用都难以获得足够的蒜素,从而影响蒜素各项生理功能的发挥。生吃、熟吃都不行,那怎么样才能轻松地从大蒜中获得充足的活性成分呢?选择优质的保健食品可解决这个问题。

相关阅读
今日推荐