南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

沙特欲摆脱石油依赖发行海外债券向经济注入资金时间:2016-12-01 02:44:04   来源:纪香微媒体   作者:

国际油价遭遇重挫,身为产油大国的沙特的石油收入锐减,经济增长遭到冲击。为减轻对石油的依赖,就在上个月,沙特首次通过海外发债,募资百亿美元。同时沙特政府向经济注入了大量资金,有望在年底时提高经济增速。自2014年下半年以来,国际油价遭遇重挫,身为产油大国的沙特

国际油价遭遇重挫,身为产油大国的沙特的石油收入锐减,经济增长遭到冲击。为减轻对石油的依赖,就在上个月,沙特首次通过海外发债,募资百亿美元。同时沙特政府向经济注入了大量资金,有望在年底时提高经济增速。

自2014年下半年以来,国际油价遭遇重挫,身为产油大国的沙特的石油收入锐减,经济增长遭到冲击。数据显示,今年第二季度,该国经济同比增速放缓至1.4%,为逾三年来的最低增速。

不仅如此,石油收入锐减还造成沙特政府财政吃紧。过去两年来,沙特石油收入萎缩了一半,迫使沙特不得不每月出售数以十亿美元计的海外资产来支付开销,去年甚至还删减国内燃料及公用事业补助。在去年预算赤字达创纪录的980亿美元后,今年可能再度出现预算赤字、经济停滞,公务员也或被迫减薪。上个月,沙特通过首次在海外发债融资了175亿美元,创出新兴市场有记录以来最大的发债规模。

然而,沙特政府并未将这笔融资留在海外,而是很快引入国内。昨日公布的数据显示,沙特央行的海外净资产规模并未因这次发债而扩大,10月反而较9月减少了108亿美元至5359亿美元,这表明沙特政府在10月或带回国内总计约283亿美元。

另有数据显示,10月在沙特商业银行的存款总额大增272亿里亚尔(72亿美元)至1.61万亿里亚尔,创出一年来最大增幅。而此前由于政府削减支出,存款总额呈下跌趋势。

阿布扎比商业银行首席分析师MoniCA Malik指出,该组数据表明,沙特政府将大量资金带入国内,以清偿对建筑公司等企业拖延数月的负债。她表示,海外资产下降表明,债券融资多数用于支付对民间部门的欠款,而且还会有更多用于这方面。

沙特高级政府官员近几周曾表示,他们计划清偿对企业的债务。沙特媒体Arab News上周援引隶属沙特商会的全国承包商委员会负责人Fahad al-HammADI称,沙特政府已向建筑公司支付了400亿里亚尔。他还称,预计到今年底还将再支付1000亿里亚尔,意味着政府届时将结清对建筑业逾80%的债务。

推迟付款将拖累沙特经济增长,而清算政府债务会有助于经济回升。

阿布扎比商业银行首席分析师Monica Malik还表示,第四季的实质非石油经济活动有望得到提振。她还指出,央行数据显示,10月通过自动取款机的取现微升,表明削减公职人员的财政补贴,对经济的影响可能没有一些分析师担心的那么大。

沙特早已计划减轻对石油收入的依赖。此前提及,今年4月25日,30岁的沙特副王储穆罕默德·本·萨勒曼公布了一项庞大的改革计划,要结束沙特对石油的“依赖”,向全球投资大国的方向转型。沙特阿拉伯这份被称为“愿景2030”的计划设定了雄心勃勃的经济和社会改革目标。萨勒曼断言,沙特可能在四年内终结对石油的依赖。

相关阅读
今日推荐