南阳事网 > 南阳新闻 > 汽车 > 正文

展位被封展品被收 丢人丢到国际的山寨货该退场了时间:2016-12-01 02:04:40   来源:中青汽车   作者:

前不久,两个澳大利亚小哥想要冒充澳大利亚高尔夫球队的成员去朝鲜参加比赛,特地在中国高价订做了两套假队服。而这两套“良心满满”的山寨队服竟骗过所有的朝鲜官员,朝鲜人不仅好吃好喝地招待这两个澳大利亚小哥,还与他们合影留念。此事一出,网友纷纷评论:“心疼热情的

前不久,两个澳大利亚小哥想要冒充澳大利亚高尔夫球队的成员去朝鲜参加比赛,特地在中国高价订做了两套假队服。而这两套“良心满满”的山寨队服竟骗过所有的朝鲜官员,朝鲜人不仅好吃好喝地招待这两个澳大利亚小哥,还与他们合影留念。此事一出,网友纷纷评论:“心疼热情的朝鲜人”……

的确,国内某些不法分子发挥强大的手工制作和模仿能力,制造了一批批以假乱真的山寨产品。有一个有名的段子是这么说的:早上起来,用“黑入”牌牙膏刷完牙,喝着“雷碧”汽水,吃上一桶“康帅博”,穿上“abidas”运动服,高高兴兴上班去。甚至有不法商家表示:“只有想不到的,没有仿不出来的。”

很多人买到山寨货只能自认倒霉,但是有一些车企却因为山寨货,在国外栽了个大跟头,丢人丢到了全世界。

近日在美国拉斯维加斯举办的SEMA show改装车零配件展览会上,一些国内参展商被组委会取缔资格。内华达法官已经下达了一条针对有关参展商侵权的禁令,理由是这些品牌旗下的产品均为仿制品。

该禁令涉及到的中国企业有Changzhou Jiulong Auto Lamps Factory、Guangzhou Vcan Electronic Technology、Shenzen Unisun Technology、Unity 4wd Accessories等五家参展商。目前,美国执法人员已经强制关闭了这些企业在SEMA展上的展位,并且没收了部分违法商品。

这些厂商之所以被“踢出门”,原因是他们被Jeep改装品牌Omix-ADA指认抄袭。除了明显的辅助大灯安装组件和一款改装进气格栅设计,还有企业仿制了Omix-ADA的一款有专利权的引擎盖锁。

从大灯到进气格栅再到引擎盖锁,这种明目张胆的抄袭行为激怒了辛辛苦苦研发产品的公司和SEMA show组委会。Omix-ADA的营销总监Henk Van Dongen明确表示:“SEMA对于剽窃,一直以来的态度都十分强硬,如果有抄袭的事件发生,那么这些涉嫌侵权的公司将永远不能重回SEMA展。”

这不仅意味着这些企业永远无法进入SEMA show乃至其他美国车展的大门,也造成极其恶劣的影响,拖累了所有正在加强自主研发的中国车企。从某种意义上来说,正是由于这些害群之马的作祟,让外国媒体和群众带着有色眼镜看中国品牌。

这次SEMA show抄袭丑闻的发生,和之前倒闭的双环汽车一样,都是劣迹斑斑的抄袭界代表。“天下产品是一家,你抄我来我抄他”,这种麻木不仁的态度背后,既有窃取他人劳动成果的利益诱惑,也有自身研发能力匮乏的短板。无论从哪个角度看,这种山寨、抄袭行为都是对知识产权和行业发展的极大戕害。

不得不承认,直到现在有些人对抄袭和山寨的态度还是很暧昧:一方面嘲讽抄袭和山寨者,另一方面又认为山寨的东西性价比高。由于行业规范还不够完善,企业抄袭的违法成本不高,就容易在利益的诱惑下铤而走险。试想一下,倘若这几家在SEMA show上抄袭的企业回国后被制裁和惩罚,可能就不会有人敢在国际展会上大张旗鼓地抄袭了。

纵观古今中外的汽车行业发展史,即使山寨能够使企业短时间获利,但绝对不利于企业和产业的长远发展。无论是车企,还是其他的领域,想要健康地发展,就必须拒绝抄袭的蝇头小利。扯掉“山寨是为了未来的创新”、“我们是逆向研发”、“这不是山寨,这是高仿”等遮羞布,踏踏实实地投入到自主研发中,这样打造出的“中国智造”才底气十足。

作者:张真齐

相关阅读
今日推荐