南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

差酒与好酒勾兑,也能变好酒!时间:2016-12-01 01:29:11   来源:端木说   作者:

何为勾兑:如果对方是四川人的话。这两个字的意思就有很多了。正常的,讲的是按照比例搀和。开个玩笑勾兑:是白酒酿造的一项非常重要而且必不可少的工艺。简单说就是白酒刚造出来以后,不同车间出的酒味道是不一样的,需要靠勾兑统一口味,去除杂质,协调香味。而勾兑也不是

何为勾兑:如果对方是四川人的话。这两个字的意思就有很多了。正常的,讲的是按照比例搀和。

开个玩笑

勾兑:是白酒酿造的一项非常重要而且必不可少的工艺。简单说就是白酒刚造出来以后,不同车间出的酒味道是不一样的,需要靠勾兑统一口味,去除杂质,协调香味。而勾兑也不是简简单单的向酒里掺水,而是包括了不同基础酒的组合和调味,是平衡酒体,使之保持独有风格的专门技术。

专业调酒师勾兑与调味的作用

勾兑和调味是名优酒生产工艺中非常重要的一个环节,由尝评、勾兑和调味三部分组成。它对于稳定酒质、提高优质酒的比率起着极为显著的作用。勾兑的意义固态法白酒的生产基本上是手工操作,敞口发酵,多种微生物共酵,尽管采用的原料、糖化发酵剂和生产工艺大致相同,但由于影响质量的因素较多,因此,每个酒窖生产的酒质量差异较大。而通过勾兑,则可以统一酒质、统一标准,使每批出厂的酒质量基本一致。勾兑可以提高酒的质量。相同质量等级的酒,其味道有所不同,有的醇和较好,有的后味较短,有的甜味不足,有的略带杂味等,通过勾兑可弥补缺陷,取长补短,使酒质更加完美,这对于生产名优白酒更加重要。勾兑中的奇特现象

酱香酒储存环境

1.好酒和差酒相互勾兑,可使差酒的酒质变好。

差酒的香味成分中有一种或数种含量偏多或偏少,当它与比较多的酒组合时,偏多的香味成分得到稀释,偏少的香味成分得到补充,经勾兑后酒质变好。

2.差酒与差酒勾兑,有时会变成好酒。

一种差酒中的香味成分有一种或数种含量偏高,另一种差酒中的香味成分有一种或数种含量偏低,二者恰好相反。经组合后相互得到补充,差酒就变成好酒。

3.好酒和好酒勾兑,有时质量变差。

这种情况在勾兑不同香型白酒时容易发生。因为各种香型白酒的主要香味成分差异较大,尽管都是质量较好的酒,但由于不同香型酒的主要香味成分含量差异较大,经勾兑后,彼此的香味成分、量比关系被破坏,以致香味变淡或出现杂味,甚至改变了香型。

茅台年份酒

首先,请仔细阅读完文章后,再评论!

相关阅读
今日推荐