南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

古巴军队战斗力如何,能对抗美国吗?时间:2016-12-01 02:54:40   来源:东方号   作者:

据著名智库英国国际战略研究所(IISS)和世界军力排名网“全球火力”(GFP)2015年估计,古巴正规军总兵力约9万人,其中陆军占7成左右,装备约900辆各型坦克、1830辆装甲车、100辆自行火炮、250门牵引火炮和100辆多管火箭炮(一说为175辆)。另外,古巴空军装备有80架战斗机

据著名智库英国国际战略研究所(IISS)和世界军力排名网“全球火力”(GFP)2015年估计,古巴正规军总兵力约9万人,其中陆军占7成左右,装备约900辆各型坦克、1830辆装甲车、100辆自行火炮、250门牵引火炮和100辆多管火箭炮(一说为175辆)。

另外,古巴空军装备有80架战斗机、39架截击机、39架攻击机、12架运输机、25架教练机、18架直升机(包括4架攻击直升机)。古巴海军实力最弱小,兵力不到3000人(包括550人的海军陆战队)仅装备有12艘海岸警卫艇和3艘用西班牙旧渔船改装的Rio Damuji级巡逻舰(可载直升机)。

古巴军费每年只有约7亿美元,分到每个军人头上还不到8000美元,而美军这一数字是30万美元,双方无论军事还是经济实力都相差悬殊。

不过,古巴长期坚持“人民战争”战略,国防建设常备不懈,别看该国正规军不到10万,但是受过军事训练、能够拿起枪战斗的预备役人员和民兵却多达150万之众。

另外,古巴军队主战武器虽然落后,但保养较为良好,官兵训练有素,战斗作风顽强。观察近年来的装备、训练发展轨迹,古巴显然在打造一支机动性和自给能力较强、可分散作战的轻量化国防军。

比如,古巴军队将超过300辆T-54/55坦克封存(当然也有燃油消耗方面的考量),却保留了上千辆轮式装甲车,还将其中一些改装成自行火炮(T-54/55底盘+122毫米D30榴弹炮)、自行高炮、卡车炮等火力支援单位。

而且外界可能很少注意到,古巴陆军在编成体制上已完成了“师改旅”,部队规模小、机动灵活,其1个旅兵力仅1100人,却平均可配备30辆坦克、60辆装甲车和至少15门大口径火炮,以及数量不详的轮式运输车,这样的兵力、火器和交通工具配比,足以让古军的1个旅就独当一面。

众所周知,古巴是个岛国,东西狭长达1200公里,南北最宽处也不到200公里,海岸线长约6000公里。强敌若从海上入侵,古巴就很容易被“拦腰斩断”甚至“截为数段”,本土防务压力很大。小编判断,古巴应该会吸取格林纳达和海湾战争、伊拉克战争的教训,不将部队摆在滩头挨揍,而是把敌人放入内陆再打。

因此,古巴对于外敌入侵后部队能否“各自为战、人自为战”极为重视,将大约30个陆军旅进一步“打散”,分驻在全国126个地区中。须知,古巴全岛面积也不过10.46万平方公里,相当于不到900平方公里就部署有1个连。而且,这些“架子旅”战时都能迅速扩充数倍。

当年在面积仅300多平方公里的加勒比小岛格林纳达,1个兵力仅600多人、只装备轻武器的古巴工兵营,却敢于同包括1个航母战斗群和1个两栖攻击舰战斗群在内的美国数万陆海空大军血战4天,让大名鼎鼎的美军王牌部队——陆军游骑兵、海军“海豹”突击队和82空降师都遭到重创,实际伤亡数字很可能比美军宣称的135人要多。

而古巴国土面积是格林纳达的300倍,适合设伏、打游击的回旋空间也大得多。如果美军真打算入侵古巴,不出动20万(其中至少10万地面部队)以上兵力的话,连想都别想。

另外还有一点,美军在古巴关塔那摩建有军事基地,内建有军用机场,多座兵营和一个大型海军舰艇锚地,常驻近万名海军官兵和大批舰艇、飞机。如果美国真敢向古巴动手,恐怕后者也会首先拿关塔那摩基地作为报复目标——几轮火箭炮齐射足矣。换言之,关塔那摩基地一定程度上已经变成了美国承诺“不对古巴进行武力干涉”的抵押物。

当年一个小小的南联盟(国土面积比古巴还少2000平方公里),就让偌大的北约动员了13个成员国的大量军力来对付,包括1153架飞机、47艘战舰和数十万官兵(包括后勤)。但即便如此,北约地面主力部队也没敢迈进南联盟国土一步,当然,那几个被守军活捉押送到电视台丢人现眼的美军侦察兵就算了。

可见,古巴告诫对手别小瞧“人民战争的威力”,绝非虚声恫喝。

相关阅读
今日推荐