南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

德式操控,北欧健康,日系舒适,帝豪GL要捅破天了?时间:2016-12-01 01:51:50   来源:车瞳   作者:

车速60公里,一脚油门到底,没有想象中的突兀推进,也没有太过刺耳的发动机轰鸣,仪表盘显示时速已经达到120公里。考虑到这款帝豪GL的发动机排量仅为1.3T,能在极致爆发状态下保持这种有条不紊的动力输出平衡,车辆的表现用惊艳来形容应该不算过分。作为一名2003年拿下驾照的

车速60公里,一脚油门到底,没有想象中的突兀推进,也没有太过刺耳的发动机轰鸣,仪表盘显示时速已经达到120公里。考虑到这款帝豪GL的发动机排量仅为1.3T,能在极致爆发状态下保持这种有条不紊的动力输出平衡,车辆的表现用惊艳来形容应该不算过分。

作为一名2003年拿下驾照的汽车媒体人,过去13年摸过的大货中客轿车MPVSUV加起来,2、3百款车型总是有了。平心而论,由于日常驾驶一直以合资车为主,因此2012年之前,每次试驾自主品牌车型都是比较头疼的差事。毕竟技术的差距过于明显,却还要绞尽脑汁寻找车型亮点。

直至今年3月试驾的吉利博越后,才逐渐改变了对自主品牌制造工艺的印象。博越外观、内饰、动力、智能配置等各方面的卓越表现,已经达到甚至超越了合资品牌同级产品。但由于博越和同门的博瑞均属于B级车平台,所以吉利在A级车型的技术上,能否保持同等水准,依然是个问号。

但此次通过与帝豪GL在海南文昌的全程近距离接触后,笔者深刻意识到,以吉利为代表的自主品牌,在性能操控和产品品质上已经实现了切实腾飞。

先从新车的车身尺寸说起,轴距2700mm的帝豪GL,车身长度达到4725mm。在合资品牌销量排名靠前的A级车中,卡罗拉和轩逸轴距和帝豪GL相同,速腾轴距则较帝豪GL短了49mm,车身长度上帝豪GL更是比这3款畅销车平均多出70mm以上。

为什么要特别提出车身尺寸呢,因为影响操控性的首要因素就是尺寸和动力输出间的矛盾。通常情况下,车身越紧凑操控性越好,典型案例是,专注操控的宝马,最初进入中国市场迟迟不愿进行加长设计,其中最主要的原因就是担心降低操控性。

因此,通过车身尺寸通常可以看出车辆的亮点,比如侧重乘坐舒适性的卡罗拉、轩逸等日系车轴距较长,追求性能操控的速腾轴距略短。但吉利对帝豪GL的设计风格走的是上下通吃的路线,拥有近乎A级车最大尺寸车身的同时,在操控和性能方面也绝不妥协。

闲话少说,开始试车。

由于分组安排,一开始先在后排体验了车内的宽敞空间,坦白讲,虽然帝豪GL柔软的坐垫和相对坚韧的座椅背部支撑让我感到非常舒适,但当时对车辆的操控已经不做太多期待,毕竟按照以往的经验,后排舒适和驾乘操控从来都是呈反比。

但摸到方向盘不久后,我的看法就开始逐渐改变。车辆的电动助力非常灵敏,转向性准确,整体风格也相当硬朗。或许是帝豪GL用户群体定位更年轻化的原因,感觉底盘悬挂比博瑞还要偏硬一些,即使从0.7mm的路缝上划过,轮胎也可以将路感第一时间忠实反馈。回想后排试乘时的感受,再次感叹吉利在座椅包裹性方面的进步,确实很大程度上降低了硬派底盘对乘坐舒适度的影响。

不过,最值得称道的,还是帝豪GL“安全笼式车身”带来的绝佳车身刚性。

虽然在帝豪GL的介绍里,特别提到了车身部分57%的1500MPa高强度钢使用率,44%自动化率焊接技术,5800个焊点数量,以及进口PHS热成型钢技术,但这些概念对于大众消费者而言过于抽象。比较通俗易懂的说法是,车身刚性就是车架架构的强度、韧度。车身刚性越好,车辆抗扭曲变形能力越强,在激烈驾驶中的表现越稳定。

此时,相信很多用户已经有了概念,没错,弯道行驶是展现车身刚性的最佳舞台,这也是为什么运动风格车型、特别是德系车最喜欢强调弯道驾驶的原因所在。

而帝豪在过弯、切弯时的表现,绝对可以给绝大多数A级车上一课,50公里过弯车身基本无侧倾,60公里切60度弯道,如果驾驶者能掌握入弯收油出弯加油的技巧,不踩刹车也不会让后排乘客抱怨。千万别小看这一点,笔者之前曾以相同的操作模式对几十款合资品牌车型进行过弯道试驾,绝大多数时候,后排体验者都在表达不满情绪。

即使不喜欢激烈驾驶的用户,车身刚性也有非常实际的意义,车架结构强度不仅保证了车辆的安全性,而且稳定的车身对乘坐舒适度的贡献不言而喻。同时,韧性良好的车身可以减少车辆在驾驶过程的扭曲和变形,增加车辆的使用寿命(德系二手车保值率高,很大程度上是因为车身刚性好)。

看到这里先别忙鼓掌,帝豪GL带给我们的惊喜远不止此。沃尔沃是最早提出车内空气标准的汽车厂商,从谏如流的吉利则将这种高标准拓展到A级车,帝豪GL的生态净化舱概念,通过全车不用胶水的工艺和AQS空气质量管理系统,为用户提供了最接近于自然的空气。

由于试驾地点海南文昌的空气指数非常好,没有使用空气净化系统的机会,吉利特别安排了生态净化舱的实验演示环节。将帝豪GL放在一个封闭的玻璃屋内灌制烟雾,在玻璃屋内空气PM2.5数值进入污染状态后,车辆的AQS系统可以自动切换为“内循环”保持车内环境。即使打开车门导致雾霾进入,造成车内空气PM2.5数值爆表,也可以开启负离子空气净化功能,其99.97%的高密度滤材颗粒粉尘过滤效果,不到5分钟就能使车内空气恢复到玻璃屋外的清新空气标准。

这个实验不仅体现了帝豪GL的空气净化水平,也展示出车辆的一系列细致工艺。在浓雾中做到“独善其身”,是车辆良好密闭性的直观表现,而车辆行驶中的静音效果与此也有直接关系(120公里高速行驶时,胎噪和风噪有影响,但没有干扰到收听音乐)。

最后必须要为帝豪1.3T的发动机点赞,实话实说,第一次测试100至120公里提速时我曾认为动力输出不及德系车,但当时真心比较的是1.8排量版本。直至在都市路况体验经济模式、普通模式和运动模式的切换时,才了解到我们试驾的是1.3T排量车型。

而经过之前的磨合,此时1.3T已经游刃有余。拥堵路段经济模式既省油又舒适,普通模式跑高速完全够用,如果真使用了运动模式,那需要注意了,一不留神就会从80直接飙至160公里(发现后瞬间刹车减速,注意行驶安全哦)。

此外,帝豪GL还搭载了很多越级的智能科技安全配置,高配版本甚至装配了ACC自适应巡航、主动刹车(预碰撞安全系统)和发动机启停技术,让新手也能向老司机一样,安全、轻松、节能的驾驶车辆。

最后要说的是,此次帝豪GL将试驾地点选在了海南文昌的中国卫星发射基地,这里曾经见证了长征7号、长征5号的成功发射,代表中国在全球航天领域的技术优势。是否意味着吉利在称雄自主品牌后,开始向合资品牌发起冲击的决心呢?

至少从车辆的性能和产品力分析,拥有德系操控、日系舒适、北欧健康的帝豪GL,捅破自主品牌向上的天花板,实现其“自胜者强”的目标指日可待。

相关阅读
今日推荐