南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

山东千年佛塔内壁遭游客涂鸦 景区修复计划遇资金困难时间:2016-12-01 02:17:29   来源:中国小康网   作者:

山东千年佛塔内壁遭游客涂鸦 景区修复计划遇资金困难山东千年佛塔内壁遭游客涂鸦 景区修复计划遇资金困难中国小康网 11月29日讯 日前,向游客免费开放的山东省无棣县大觉寺海丰塔内壁遭游客涂鸦,几乎每一层内墙壁都被刻满情话和祝福语,连墙壁装饰的佛像图画都不能幸免。海

山东千年佛塔内壁遭游客涂鸦 景区修复计划遇资金困难

山东千年佛塔内壁遭游客涂鸦 景区修复计划遇资金困难

中国小康网 11月29日讯 日前,向游客免费开放的山东省无棣县大觉寺海丰塔内壁遭游客涂鸦,几乎每一层内墙壁都被刻满情话和祝福语,连墙壁装饰的佛像图画都不能幸免。海丰塔内从第三层开始一直到顶层,几乎每一层都有游客留下的密密麻麻的刻画痕迹,内容大都是“×××到此一游”或者是情侣间的“爱情宣言”,也有祝某某班同学考上理想的大学,有的是用笔写上去的,有的则是用锐器刻上去的。

据记载,海丰塔史称唐塔,原名大觉寺塔,始建于唐贞观十三年(公元639年),碑记为“尉迟敬德监建”,距今已1300多年。海丰塔文物价值极高,是鲁北平原灿烂文化的重要标志,塔内供奉的是释迦牟尼佛的灵骨舍利,是无棣历代人民群众心目中的丰碑。

对于海丰塔被涂鸦一事,大觉寺景区一位管理人员介绍:“海丰塔内壁上的佛像都是手绘的,被写了字以后就很难修复。”而无棣县文物保护局游主任说:“为了进一步保护重点文物,文物保护局专门设立了文物保护员,每天都去视察,下设专门的景区管理办公室定期查看。游主任说,“对于佛像壁画的修复,我们只能申请资金。”(凤铎)

相关阅读
今日推荐