南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

联通混改方案大逆转?传阿里抄腾讯近路率先获入股权时间:2016-12-01 02:06:30   来源:运营商世界网   作者:

运营商世界网 罗帆/文在一片“腾讯将持有联通20%的股权”的传言中,中国联通11月27日股价曾一度波动,最高涨3.37%。今日早间10:52,中国联通股价涨停,每股高达6.77元。以中国联通上千亿市值的大盘子来说,要拉升股价并不易。但是,这个传言真的那么可信吗?运营商世界网独家

运营商世界网 罗帆/文

在一片“腾讯将持有联通20%的股权”的传言中,中国联通11月27日股价曾一度波动,最高涨3.37%。今日早间10:52,中国联通股价涨停,每股高达6.77元。以中国联通上千亿市值的大盘子来说,要拉升股价并不易。但是,这个传言真的那么可信吗?运营商世界网独家获悉的消息是,事实可能并非如此,有望首个入股中国联通混合所有制改革的并非腾讯,而是BAT中的另一个企业——阿里。

一个券商的一句离奇的话

中国人的细心在资本市场上暴露无遗。一家券商的分析师实际在一份研究报告中仅仅提到了一句话,“联通计划把20%的股权出售给腾讯等机构”。随后,这句话被急剧放大。

事后,也有很多人回想起来也觉得奇怪,如果对谁入股联通混改有把握,哪个分析师会放过这样的机会,而把这么重要的信息放进一大段文字里,要非常细心看完才能发现。

不过,这个题材无疑选择精准。

此前9月28日,国家发改委召开了国有企业混合所有制改革试点专题会,联通集团等央企就列入第一批试点的混合所有制改革项目实施方案做了详细介绍。

10月10日,中国联通(宣布其大股东联通集团“正按照会议精神和国家相关政策精神,研究和讨论混合所有制改革实施方案”。这份公告被外界认为是联通对于自身混改的首次正式表态。这份公告发布后,四天内中国联通股价两度涨停。10月14日,尾盘强势拉升将近涨停板,报5.17元/股。

显然,此次某券商的一句话又引起了轰动效应,从吸引眼球的角度来说,无论说法是否正确,已经达到了效果。

“隐藏的秘密”

但是,“联通计划把20%的股权出售给腾讯等机构”的依据呢?始终没有任何人提及。

而恰在此事,种种迹象却显示的参与联通混合所有制改革的主角是另外一个企业,这就是阿里。

前不久在青岛召开的联通合作伙伴大会上,马化腾和李彦宏都“很给面子”如期赴约。唯有马云恰巧出差在外,委派其他高管代为出席。之后,王晓初主动到杭州去与马云洽谈,11月12日中国联通与阿里巴巴集团在杭州签署了战略合作框架协议。

如今再从头回忆的话,当时的很多情况诡异:

正常情况下,无需王晓初非要到杭州去与马云洽谈并签约,完全可以在几天前的青岛合作伙伴大会上签约,说明此次双方会面洽谈的事情更重要,这个事情如今看来也包含混改。

当时的新闻稿也异常简单,不符合日常新闻稿的风格。文中仅称,“在基础通信服务、移动互联网及产业互联网等领域展开深入合作,加快面向移动互联网的供给侧结构性改革”。

运营商世界网记者当时就觉得很不正常,但是,不仅中国联通不再提供更详细情况,就连平常关系良好的阿里这次也反复打太极,称目前无法提供更详细信息。如果不是非常敏感的信息,是不至于此的。

马云对电信运营商的浓厚兴趣

但是,仔细分析的话,还是可以看出很多蛛丝马迹。

一是马云表示,阿里和中国联通的合作,一定可以对未来30年中国经济的腾飞、中国经济的变革产生巨大作用。这个说法之高度已经远远超过双方新闻稿里的那些合作了,如果不是阿里参与入股联通,不可能实现“对未来30年中国经济的腾飞、中国经济的变革产生巨大作用”。由此话也可见马云对入股联通后前景的看法。

二是根据媒体报道,青岛合作伙伴大会上,中国联通副总经理邵广禄则表示,“就联通混改将选择业务互补性的需求而言,不只是百度,互联网企业与联通在业务上均有很强的互补性”。这句话表面上看什么都没透露,但是,实际暗示了联通与百度之外的企业的混改合作可能性。

而从历史来看,阿里愿意入股联通的传言最甚。知情人士透露,此前已经有针对阿里入股联通的数次专项调研,只不过当时大环境不成熟而作罢。

而马云对运营商的浓厚兴趣也早就暴露。2014年4月8日,广电运营商华数传媒(000156.SZ)发布公告,宣布实际控制人为马云和史玉柱的杭州云溪投资合伙企业(有限合伙)以65.36亿元入股华数传媒,获得20%股份。而华数传媒发布的《详式权益变动报告书》显示,其有限合伙人谢世煌的65.3亿元人民币资金来自浙江天猫技术有限公司提供的贷款。

对一个省的广电运营商都有兴趣斥资几十亿入股,对年收入2000多亿,拥有庞大资源的中国联通,显然,马云更有兴趣。

眼下,源自近期相关部委的表态称,“混改具体试点对象有望年内明确”,照此推测,联通混改方案距离公布时间仅仅只有32天了,谜底揭开的时间并不远了。

相关阅读
今日推荐