南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

人口三千万,曾经三次直辖,中国西部地区唯一的特大城市!时间:2016-12-01 02:13:50   来源:西部城事   作者:

重庆因嘉陵江古称“渝水”,故重庆简称“渝”。北宋崇宁元年(1102年),改渝州为恭州。南宋淳熙16年(1189年)正月,孝宗之子赵惇先封恭王,二月即帝位为宋光宗皇帝,称为“双重喜庆”,遂升恭州为重庆府,重庆由此而得名。重庆,简称巴和渝,别称巴渝、山城等,国务院定位

重庆因嘉陵江古称“渝水”,故重庆简称“渝”。北宋崇宁元年(1102年),改渝州为恭州。南宋淳熙16年(1189年)正月,孝宗之子赵惇先封恭王,二月即帝位为宋光宗皇帝,称为“双重喜庆”,遂升恭州为重庆府,重庆由此而得名。

重庆,简称巴和渝,别称巴渝、山城等,国务院定位的国际大都市。1997年6月18日,重庆直辖市政府机构正式挂牌。重庆至此在历史上第3次成为直辖市。截至2014年末,重庆市常住人口2991.40万人。城镇化率59.6%。3000多年的悠久历史孕育了众多的名胜古迹。

来重庆,磁器口古镇是必去的地方之一,这个当年热闹的水陆码头,踩踩青石板路,品尝当地的美食小吃,找个茶馆坐坐,感受下老重庆的风土人情。因为距离市区很近,如今的古镇也是市民休闲娱乐的好去处。

解放碑步行街是重庆最繁华的商业圈,这里百货公司、酒饭店数量众多,是购物、美食和走走逛逛的好去处,更是打望重庆美女的绝佳去处。步行街位于渝中区,以解放碑为中心,包括周边的民权路、邹容路和八一路等处。美食、购物、打望美女商场多,小吃多,美女多,是步行街“三多”。

洪崖洞是逛山城老街、观赏两江风光、品尝当地美食的好去处。商业街位于渝中区沧白路,长江、嘉陵江两江交汇的滨江地带,以具有巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”为主体,依山就势,沿江而建。

长江客运索道,已经成为了游客在山城的必游项目。索道起于渝中区长安寺(新华路),横跨长江至南岸区的上新街(龙门浩)。乘上索道,滑向江对岸,一路可见近在咫尺的钢筋森林、长江以及江北南岸区的风光。欣赏山城夜景的绝妙之地“不览夜景,未到重庆”,乘坐全程约千米的长江索道,是近距离俯看重庆夜景的绝佳体验。

渣滓洞,位于重庆市郊歌乐山下,三面环山,地势隐蔽,原为人工采煤的小煤窑,因渣多煤少而得名,1938年开始被国民党特务机关改造成秘密监狱,用来关押和迫害革命者,其中包括著名的革命烈士江竹筠(江姐)。分为内、外两院渣滓洞看守所分内、外两院。内院有16间男牢,2间女牢。

白公馆,原为军阀白驹的别墅,1938年开始被国民党特务机关当作关押政治犯的秘密监狱,曾经关押过江竹筠(江姐)、小萝卜头等著名的革命烈士,也是小说《红岩》的原型地之一,真实再现了当年那段残酷的囚禁生活。

武隆天生三桥,属于典型的喀斯特地貌,罕见的地质奇观旅游区,也是电影《满城尽带黄金甲》和《变形金刚4》的取景地。景区位于武隆县仙女山镇,三桥夹两坑天生三桥由天龙桥、青龙桥、黑龙桥三座天生石拱桥组成,是亚洲最大的天生桥群。

大足石刻,是重庆市大足区境内以佛教题材为主的摩岩石刻(石窟)的总称,包括宝顶山、北山、南山、石门山、石篆山等处,在这里可欣赏到保存较好的唐、宋时期的石刻造像艺术。宝顶山与北山石刻最著名石刻群中,以宝顶山石刻和北山石刻最集中、最著名。

相关阅读
今日推荐