南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

一种水果,血糖生成指数只有24,糖友们可以吃点解解馋!时间:2016-12-01 02:07:48   来源:名医传承   作者:

不知道您喜不喜欢吃李子?对李子这种水果,很多人没太有好感,因为他们听到过“桃养人,杏伤人,李子树下抬死人”的谚语。听起来太恐怖了,其实,它的意思不是说吃了李子会把你毒死,只是说李子不可以多吃。事实上,再好的东西也不适合多吃,李子当然也不例外。如果多吃李子

不知道您喜不喜欢吃李子?

对李子这种水果,很多人没太有好感,因为他们听到过“桃养人,杏伤人,李子树下抬死人”的谚语。听起来太恐怖了,其实,它的意思不是说吃了李子会把你毒死,只是说李子不可以多吃。

事实上,再好的东西也不适合多吃,李子当然也不例外。如果多吃李子,可能会生痰,所以体质虚弱的人不应该多吃。

但是对糖尿病人来说,李子由于GI比较低,只有24,所以是比较理想的水果。而且,李子中富含的酚类化合物主要包括四大类:花青素、绿原酸、槲皮黄酮衍生物和儿茶素。这些酚类活性物质可以分别应对脂肪细胞、巨噬细胞和血管内皮细胞,因而可以发挥抗肥胖、抗炎症和抗糖尿病的独特功效。而且,它们还可以降低坏胆固醇LDL的水平,从而保护心脑血管。

而且,糖尿病有口渴多饮的症状,李子能帮助糖尿病人消渴,并有利尿消肿的功效。另外,李子中抗氧化剂含量高的惊人,抗衰老、防疾病的功效也不错。所以,李子不是不能吃,饭后吃李子,可以增加胃酸,帮助消化;暑热时吃李子,有生津止渴、去暑解热的功效。

但是,大家吃李子的时候,适合在两餐之间,每天控制在几颗左右。而且最好分开两次吃,比如上、下午各吃2、3颗。由于李子加工过的食物,比如李子酱、冰糖李子等,不适合血脂和血糖异常者食用,所以这里不再介绍食谱,大家洗干净了直接吃就可以。

总之,如果您的血糖比较稳定,偶尔吃点李子完全是可以的,只不过要控制好量,千万别吃太多哦!吃太多了,血糖不一定上升,但是您可能得上火。解解馋就好啦!

相关阅读
今日推荐