南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

广西探索污泥、餐厨垃圾处理新途径 修复矿山生态时间:2016-12-01 02:53:30   来源:广西新闻网   作者:

2016年污泥、餐厨垃圾综合处理与矿山生态修复技术交流会现场。广西新闻网记者 叶焱焱 摄广西新闻网南宁11月30日讯(记者 叶焱焱)为促进城市固废(污泥、餐厨垃圾)土壤资源的永续利用,推动给水排水环境保护和环保产业发展,11月30日至12月1日,2016年污泥、餐厨垃圾综合处

2016年污泥、餐厨垃圾综合处理与矿山生态修复技术交流会现场。广西新闻网记者 叶焱焱 摄

广西新闻网南宁11月30日讯(记者 叶焱焱)为促进城市固废(污泥、餐厨垃圾)土壤资源的永续利用,推动给水排水环境保护和环保产业发展,11月30日至12月1日,2016年污泥、餐厨垃圾综合处理与矿山生态修复技术交流会在南宁举行。

会议以对城镇污水处理厂污泥以及餐厨垃圾减量化、资源化和利用污泥处理产物资源化进行矿山生态修复为主题,国内多名参会的著名固废处理处置专家分别作了主旨演讲,介绍了国内现阶段城市污泥处理处置的技术挑战、路线选择及最新的风向标。

据悉,国务院出台了《土壤污染防治行动计划》、《关于推行环境污染第三方治理的意见》,全国首个《城镇污水处理厂污泥产物土地利用地方标准》也已实施了一年。另外,广西也即将出台《环境污染第三方治理实施细则》。

用营养土种植的蔬菜长势喜人。广西新闻网记者 叶焱焱 摄

“我们公司生产的营养土保水量高、水分充足、肥效高,可以让农作物产量有大幅度增长,同时还可以灭杀虫卵,让农作物减少虫害,土地也不易板结。”广西腾龙环保科技有限公司污水处理厂、污泥处置厂厂长林海自豪地告诉记者。据了解,该公司隶属广西鸿生源环保(集团)有限公司,鸿生源是国内首个污泥产物土地利用地方标准的参编企业,也是广西首个授予“污泥产物土地利用试验示范基地”单位。今年以来,南宁市埌东污水处理厂、江南污水处理厂及南宁市下辖5县污水处理厂所产生的12万吨污泥,大部分转化成了土地改良用营养土,用于双定砂石地的调理改良和百色平果废弃矿场的修复。同时,广西部分市、县也在利用这种“变废为宝”的营养土,实现了高产复垦,在污泥土地利用探索上打通了“水、泥、土”的全产业链,实现生态效应与经济效应的“双赢”。

等待处理的污泥。广西新闻网记者 叶焱焱 摄

已经压力处理过的污泥正在发酵。广西新闻网记者 叶焱焱 摄

成品营养土,已经成为“香饽饽”。广西新闻网记者 叶焱焱 摄

正在工作的餐厨车。广西新闻网通讯员 陆思宇 摄

据广西蓝德再生能源有限责任公司总经理助理唐水秀介绍,该公司承担的南宁市餐厨垃圾处理项目是国家首批33个餐厨垃圾试点项目之一,也是目前南宁唯一一家餐厨垃圾处理企业。现该公司已经与南宁市5000多家餐饮单位签订合作协议,每天可处理200吨的餐饮垃圾,明年10月第二期项目投产后,可处理餐饮垃圾达到每天500多吨。该公司对每天收集来的餐饮垃圾进行无害化处理之后,可做成生物柴油、润滑油、有机肥等延伸产品,同时可产生沼气进行发电,充分让垃圾“变废为宝”,这种模式也被业内称为“南宁模式”。

中控室内可以看到各个生产流程的实时情况。广西新闻网记者 叶焱焱 摄

处理中心已经初具规模。广西新闻网通讯员 陆思宇 摄

会上,参会的来自全国各地的专家、学者与企业代表高度肯定了广西发改委、环保厅、住建厅、科技厅等部门通力合作,在污泥、餐厨垃圾综合处理与矿山生态修复技术上所做的努力探索与积极实践,认为广西企业在污泥、餐厨垃圾处理处置领域有创新突破之处,尤其是在污泥产物土地改良和和矿山生态修复综合利用方面处于国内领先的水平。

12月1日,来自全国各地的与会代表将实地考察蓝德公司餐厨垃圾无害化处理工程、鸿生源环保科技有限公司的南宁市西乡塘区污泥产物改良砂石地试验基地、平果县废弃矿山生态修复示范基地。

相关阅读
今日推荐