南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

装甲车曝天机:新加坡与台湾不可说的秘密时间:2016-12-01 01:49:29   来源:幂谈天下   作者:

装甲车曝天机:新加坡与台湾不可说的秘密据香港电台报道,香港葵涌货柜码头发现9辆装甲车,海关正展开调查。笔者根据新闻报道时公布的照片,立刻就判断出该车为新加坡的“特拉克斯”装甲车。此外有相关新闻报道运输这批装甲车的船是从高雄港出发,而且还使用的是台军临时车牌

装甲车曝天机:新加坡与台湾不可说的秘密

据香港电台报道,香港葵涌货柜码头发现9辆装甲车,海关正展开调查。笔者根据新闻报道时公布的照片,立刻就判断出该车为新加坡的“特拉克斯”装甲车。此外有相关新闻报道运输这批装甲车的船是从高雄港出发,而且还使用的是台军临时车牌,使笔者进一步断定该车可能就是新加坡“星光部队”的装备。很快新加坡国防部的声明证实了笔者的判断。

“星光部队”

1974年李光耀访问台湾表示希望台湾能为新加坡军队提供训练场地,得到时任台湾领导人蒋经国的首肯。1975年4月,新台达成协议,拟定了新加坡军队到台湾进行实地野战训练的计划,代号“星光计划”。蒋经国将台湾南部的恒春一带划为“星光计划”的实施地区,因为恒春的地形与新加坡与马来西亚交界处比较相似。协议期初有效期是一年,后来一直延续至今。依据计划,新加坡组建了一支由步兵、炮兵、装甲兵组成的“星光部队”定期轮流到台湾的恒春三军联训基地、斗六炮兵基地、湖口装甲兵基地三个军事基地进行军事训练。新加坡每年都送新兵到恒春进行半年的野战训练,现在年龄介于二十至五十的新加坡男子,几乎都到恒春营地训练过。最高峰有1多万新加坡军人在台湾训练。台湾只对新加坡军人消费的物资收费,其他分文不收。

由于台湾的特殊身份,新台军事合作都是秘密进行的。新加坡“星光部队”刻意换上台军的制服,外界几乎无从知晓。但是进行实兵演练阶段后,台湾老百姓发现了很多穿台湾军服的“阿兵哥”竟然有胡子,而且这些士兵很多人皮肤黝黑,外貌酷似印度人,一看就不是台军。此外“星光部队”使用的很多装备也不是台军所装备的,驾驶方式也与不同的,新加坡是右驾,而台湾是左驾。因此在台湾如果发现右驾的军车,肯定是“星光部队”的。因此“星光部队”的存在,在台湾已经是公开的秘密。

这个秘密一直到2007年才被媒体公开曝光。2007年5月11日一架参与“汉光”演习的台湾F-5E战机坠入新竹湖口的军营,当场砸死了在此基地秘密驻训的两名新加坡士兵,同时还导致9名新加坡军人受伤。此后,“星光计划”的真相越来越多地暴露在阳光之下。

2012年,因为时任台湾地区防务领导人高华柱秘密访问新加坡的消息被台湾媒体曝出,新加坡方面迫于压力,派出“星光部队”指挥官向台湾方面进行抗议,随后新加坡宣布中断两方军事交流管道、暂停合作项目。但是从此次装甲车事件来看,“星光计划”仍然在进行中。

新加坡的盘算

虽然“星光计划”被媒体曝光了,但是新加坡为何仍然推进?笔者认为这几方面的原因:1.新加坡国土面积狭小、人口多、缺乏训练场地 2.新加坡军队刚刚组建缺乏实战经验,而当时台军具有较高的训练水平,让台湾代训部队可以很快提高新加坡军队的战斗力。台湾不仅帮助新加坡训练陆军,而且新加坡的海空军也是在台湾帮助下组建起来的,甚至新加坡的第一任海空军司令都是台湾人,空军司令刘景泉,海军司令邱永安。

3.在海外训练部队除了有上述两点原因之外,还有新加坡的独特考量:新加坡国土狭小,经不起大规模进攻,很容易被敌国占领,如果将全部装备放在本土就可能成为敌人的战利品。而将装备和部队放在国外,一旦本土遭到攻击,驻外部队就可以成为反攻大军,夺回本土。从加油机的购买就可以体现出这一点。新加坡空军现有战机航程完全可以覆盖周边地区,但是新加坡仍然购买了4架大型加油机。这些加油机与部分战机长期驻扎在美国,一旦本土遭到进攻,新加坡空军战机在自己的加油机配合下,就可以不借助其他国家帮助下回国参战。

台湾的小九九

随着新加坡军队的发展,对台湾军队的依赖越来越少,相反地台湾军队对新加坡军队的依赖倒是与日俱增。这种依赖体现在:1.通过与新加坡军队训练可以让台军获得更加先进的训练方法,有助于提高台军战斗力。要知道新加坡军队经常美日英等国进行军事演习。而台湾身份特殊不可能公开与这些国家演习,而通过新加坡就可以获得这方面的经验。2.台湾通过新加坡为中介获得依靠通常手段无法获得军事技术。据媒体报道台湾“云豹”装甲车就有可能是新加坡从中牵线而研制成功。理由是台湾“云豹”装甲车与新加坡“特拉克斯”装甲车都是同爱尔兰Timoney技术公司合作的产物。

中国的立场

在中国与新加坡建交时,邓小平对“星光部队”有说法(我们理解新加坡的需要),新加坡也做出了相应调整,把陆军仍放在台湾训练,海军和空军移除了台湾。甚至一度传出中国邀请新加坡军队来海南岛进行训练,但由于美国的阻挠不了了之。此次装甲车事件再次让“星光部队”成为媒体关注的焦点。

从中国外交部的表态可以看出中国的态度。外交部发言人耿爽表示,中国政府一贯坚决反对与中国建交的国家与台湾地区开展任何形式的官方往来,包括军事交流与合作。“我们要求新加坡政府切实恪守一个中国原则。”以前可以睁一眼闭眼的事,为何今日不行了。一方面是台独势力上台日益倾向以武拒统、以武护独,中国必须掐断台独有可能获得军事技术一切的渠道,防止台独军力做大,减少在未来军事行动损失。另一方面,新加坡对我的不友好态度,也必须给予适当的敲打。

俗话说态度决定一切,新加坡目前态度是无助于问题的解决。要知道今日中国是有能力让新加坡知道疼的。因此希望新加坡慎重考虑,与中方合作妥善解决问题。

至于“星光部队”问题?笔者认为只要新加坡有诚意,这个根本不是事。因为新加坡即使离开了台湾,其陆军仍然可以在泰国、澳大利亚、新西兰等其他国家进行训练,而不会影响新加坡的国家利益。(张幂,幂谈天下)

相关阅读
今日推荐