南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

飞豹战机为何多次发生重大事故?专家表示存在一设计缺陷时间:2016-12-01 01:46:07   来源:霹雳火军事   作者:

图为网上曝光的疑似飞豹战机坠机画面【霹雳火军事第67期】近日,在中国军事论坛中曝光了一个消息,2016年10月22日,一架航空兵某师的歼轰7A战斗轰炸机在广西柳州坠毁,两名飞行员跳伞逃生。有专家表示,飞豹战机作为中国海空军当前重要的作战机型,也是中国当前国产战机中攻

图为网上曝光的疑似飞豹战机坠机画面

【霹雳火军事第67期】近日,在中国军事论坛中曝光了一个消息,2016年10月22日,一架航空兵某师的歼轰7A战斗轰炸机在广西柳州坠毁,两名飞行员跳伞逃生。有专家表示,飞豹战机作为中国海空军当前重要的作战机型,也是中国当前国产战机中攻击能力最强的战斗机性,在设计上更加倾向于低空高速突防作战,如果飞豹战机进行低空低速飞行,可能会出现性能上的不稳,这也是飞豹战机在设计上存在的一个缺陷。

从已经公开的数据可以知道,飞豹战机长21米,翼展12.8米,机高6.2米,空重14.5吨,最大起飞重量27.5吨,装备有2台国产涡扇9发动机,最大载弹量10吨,最大平飞速度1.7马赫,升限15500米,最大航程4800千米,作战半径1600千米,可挂载国产霹雳9空空导弹、鹰击83反舰导弹、雷石和雷霆系列精确制导炸弹等作战武器。

图为飞豹战机在表演中坠毁画面

【霹雳火军事第67期】近年来歼轰7A战斗轰炸机在飞行训练中多次出现坠机事故,甚至造成了人员伤亡,教训确实值得反思。歼轰7A是一种双发、双座重型战机,是新世纪以来中国空军和海军航空兵执行对地攻击和对海攻击任务的主力。其主要是在歼轰7战斗轰炸机的基础上,对气动布局进行了小幅修改,取消了翼刀,并将单腹鳍改为双腹鳍,同时加大了复合材料的用量。

在机载电子设备和航空武器方面,也进行了大幅改进,特别是换装了脉冲多普勒雷达,可制导多种航空武器。总体来说,歼轰7A基本达到了第三代战机的水准,而且价格相当较低,可以大批量装备。理论上来说,歼轰七A这类的双发飞机,出现坠机事故的可能性是比较小的。因为即使出现单发失效的情况,另一台发动机也可以保证飞机安全飞行一段时间后平安降落。

图为中国飞豹战机

【霹雳火军事第67期】所以说,从这次坠机事件的现场图片来看,基本可以排除发动机故障失效或吞鸟失效的情况,而设计缺陷或操作失误的可能性越来越大。歼轰7A战斗轰炸机,在多次坠机事故中,出现相对最多的就是低空飞行容易失速的问题,加之弹射座椅性能一般,往往酿成机毁人亡的一等事故。因此,歼轰7A这类的准三代战机,将随着歼-16这类的三代半战斗轰炸机的批量服役而逐渐边缘化,最终成为二线装备。

中国在歼轰7A的基础上进行大的改进,研制生产歼轰7B,甚至是歼轰7C,代价都是相当巨大的,还不如研制新的换代机型。当然这种换代机型,仍需保持低成本的优势,以便大批量装备。不过,飞豹战机的研制和成功装备,对于中国航空工业的整体进步,还是起到了巨大的推动作用。

相关阅读
今日推荐