南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

2016中国最美村镇揭晓!张家口暖泉古镇上榜!时间:2016-12-01 01:42:52   来源:河北旅游   作者:

11月26日 2016中国最美村镇颁奖典礼上张家口蔚县暖泉古镇因为在暖泉古镇传承早已经成为了一种习惯建筑传承在暖泉古镇,在街巷里随处逛逛,两侧的建筑多数是从明清时期传承下来的,古色古香的建筑韵味,明清时期的建筑风格,几百年的历史风雨,未曾漏出半点破败,反而,暖泉人

11月26日 2016中国最美村镇颁奖典礼上

张家口蔚县暖泉古镇

因为在暖泉古镇

传承早已经成为了一种习惯建筑传承

在暖泉古镇,在街巷里随处逛逛,两侧的建筑多数是从明清时期传承下来的,古色古香的建筑韵味,明清时期的建筑风格,几百年的历史风雨,未曾漏出半点破败,反而,暖泉人代代传承与保护,让它们历久弥新,焕发生机。

民间技艺传承

剪纸

在暖泉古镇,临街商铺里一张张蔚县剪纸,色彩艳丽,吸引着路人的眼球。手艺人的这把刻刀,已历经几百年的风雨,从明朝开始代代相传。这把刻刀,在暖泉人手里,从未放下过,反而,人们更加钻研,让蔚县剪纸更加精美,人们更加传承与弘扬,让蔚县剪纸成为“中华民族一种美丽的象征性符号”。

打树花

在暖泉古镇,街巷里的手艺人,不只有剪纸的工匠,还有“打树花”的传承者。五百年前的“树花”,曾第一次照亮村子的夜空。五百年后的今天,“打树花”不曾间断过,洒向夜空千度的铁水,是暖泉人对于“树花”热忱的温度,绚烂夺目的“树花”,是暖泉人对于传承的一种誓言。

在暖泉古镇,深巷里飘出的小曲小调,是暖泉人一代代哼唱流传下来的。社火、社戏尽管在一些地方不再出现,但在暖泉古镇却代代传承,依旧热闹。蔚县秧歌戏、旱船、拜灯山,早已成为暖泉人生活的一部分,将它们传承下去,对于暖泉来说,并不是一种使命,而是一种习惯。

暖泉古镇

暖泉古镇位于河北省张家口市蔚县,暖泉古镇始建于元朝,明清兴盛时期发展为“三堡、六巷、十八庄”。暖泉古镇传承下来许多传统民俗活动,保留了原汁原味的明清文化。

鸡鸣驿村

鸡鸣驿,位于河北省张家口市怀来县,是一座充满传奇的古驿站。因为一本书——《回到明朝当王爷》,让无数人对这里充满好奇。鸡鸣驿村因为鸡鸣驿村而闻名,很多人都知道张家口有个千年古驿站——鸡鸣驿站,却未必知道这鸡鸣驿站就在鸡鸣驿村。其实,这个村子最大的看点也就是这鸡鸣驿站了。

看点一:鸡鸣驿站

鸣驿之名来源于鸡鸣山,《水经注》里有关于鸡鸣山名字来源的详细介绍。鸡鸣驿依鸡鸣山而建,古时是接待过往官员、客商的临时驿站,同时完成传递信息和邮件,也起着军事城堡的功能,在中国历史上曾起着重要作用,可以说是一个国家的生命线。

而今,鸡鸣驿已失去其曾经的军事地位,成为著名的影视基地。走进鸡鸣驿,一股古朴粗矿的气息扑面而来。铁皮包的城门,已经锈迹斑斑,没有曾经的光亮,全部都是历史的印记。曾经有多么辉煌,今天就有多么的沧桑,风雨鸡鸣驿尽显沧桑。

看点二:鸡鸣驿驿丞署

鸡鸣驿的驿丞署,是驿站官员的驻地,也是他们处理公务的地方。驿丞署的门楼别致典雅,门口还有石鼓立柱,都是当年留存。驿丞署内,当初的文件柜、公文接受台都还在,不知道是不是原物,只是缺乏修缮的驿丞署还有着一种古朴的沧桑之美。

看点三:慈禧的一夜行宫

指挥署,贺家大院,也就是慈禧太后的一夜行宫。贺家大院最初是当年的指挥署,也是整个驿城中规格最高的建筑,当年八国联军打进北京时,它也是慈禧太后和光绪皇帝逃难留宿的地方。

院内全都是雕龙画凤的砖瓦房,至今二进院的山墙上还留有刻砖“鸿禧接福”四个楷书大字,作为慈禧太后在此居住的记念。原来的五进连环院,现在已经变成各自独立的院落。近年来,鸡鸣驿独特的风貌受到电影界的青睐,《血战台儿庄》、《血战长城》、《大决战》、《国土无双》等影片先后在古城拍摄,俨然成了影视基地。看点四:鸡鸣驿财神庙

来鸡鸣驿,一定要去看看财神庙。据说,财神庙建于元代,元世祖当初定都北京(当时叫大都)时,为了抚慰汉民族的反抗情绪,稳定政治局势,加封了许多汉人崇拜的神灵,其中包括加封增福财神为福善平施公真君。由于元世祖的加封,蒙古人聚居区建了很多财神庙,鸡鸣驿财神庙就是那个时候建成的。

其实这座小城很简单,一条大道,几条小道,东西城门间的这条大道,仅仅几百米而已,极其安静。革命年代的标语,在这里还能看到影子。村里的人们,依旧过着曾经的生活,随处可以见到聊天晒太阳的老人,还有小巷中嬉闹的孩子。鸡鸣驿就是这样的一座因驿站而发展为城镇的小城,很神奇很美好。

文艺人群的聚集地

音乐吧、咖啡屋、音乐饰品屋、专家别墅、音乐制作室,这些只有在城市才有的娱乐场所,在这里也有着自己的一片天地,吸引国内外音乐家长驻周窝。走进村子会立刻被扑面而来的音乐气息所吸引,村口一条长龙嘴含吉他,爪子是小提琴的头,龙角是大提琴的头,鳞片是用8000多片吉他板木片镶成。

在河北的798艺术中心

周窝音乐小镇融汇了中国美院建筑学院、北京798艺术中心、韩国多大浦艺术工厂等艺术名门的建筑创意风格,小镇内沿街拥有音乐吧、艺术创意工场、乐器体验馆等艺术场所,浓厚的音乐氛围吸引了一批国内外知名音乐家在此长驻。没有拥挤的人群,没有千篇一律的景点。这里聚集着一代中国年轻人的创意梦想,在这静谧的小镇中,充分挖掘音乐主题文化的潜力和对音乐的不懈追逐。

村里的小路宁静而悠远,和其他有名的村落相比实在是一个不错的地方。静静的弄点音乐,实在是很美。村中畅游,可以体验当地居民的生活。有骑着车子接放学的孩子的,有开着拖拉机嘟嘟嘟走过的,有在路边慵懒地晒太阳的,一切都是这么的恬淡而又悠闲。

周家庄村

石家庄晋州周家庄村,是中国最后的人民公社,多年以来这里一直坚持着集体经营的体制没有变。

看点一:周家庄合作史纪念馆

来到周家庄,一定要看看合作史纪念馆,了解一下这个这个中国最后的人民公社的前世、今生和未来。同时,也可以了解中国农业的发展历史。

周家庄乡1949年创办互助组,1952年建立合作社,1958年建立人民公社,1983年建农工商合作社。自1952年至今,合作社始终统一经营,体制一直未变,已有60年历史。而我国其他地区的人民公社,只存在了24年,1982年就已经解体。因此,周家庄乡被称为“最后的人民公社”,是目前我国唯一保留人民公社制度的乡镇。

看点二:春季赏万花盛开

周家庄的大田野,千亩成方,如绿色海洋一样。春季来临时,这里风光独特,宛若花的海洋,人间天堂。

春天来一趟赏花游非常不错,不仅可以看到梨花、桃花、杏花,还可以看到大片的油菜花。看点三:农家乐采摘

人们可以在这里租种土地、认租果树,利用节假日带领家人到田园劳动,享受田园气息,享受自然风光,亲尝劳动过程,体味劳动快乐,享受劳动果实。土地或果树可自己管理,也可委托集体管理,丰收果实还是归你自己的哦!

前南峪村

前南峪位于河北省邢台市邢台县西部浆水镇,为全国4A旅游景区,由抗大观瞻区、生态观光区、化山揽胜区等十大景区组成。8300亩山场种植着480万株树木,前南峪村的植被覆盖率达到94%,林木覆盖率达到90.7%,被国内有关专家赞誉为“太行山最绿的地方”。

前南峪是全国乡村旅游示范基地、全国4A旅游景区,全国百家农业生态旅游示范园之一,被国家13个部门联合命名为全国百个红色旅游经典景区之一。生态观光

生态观光区是前南峪景区的精髓。漫步在绿树掩映、鲜花芬芳的林荫小道上,板栗树千姿百态、枝虬叶肥;苹果园,春天鲜花惹人醉,秋季果实枝满头。

登上山顶,俯望群山,笔架山、斧劈峰、毛公峰以其伟岸、端庄的大气之美,把太行山点缀得更加婀娜多姿。

抗大陈列馆

在烽火连天艰苦卓绝的岁月,中国人民抗日军事政治大学辗转千里敌后办学,1940年11月4日抗大总校到达浆水镇,校部就设在前南峪村。在2年零3个月时间里,邓小平、刘伯承等老一辈无产阶级革命家都在此工作过,先后为革命事业培养了数千名军政精英,被誉为“共产党的黄埔军校”。

气势宏伟的抗大纪念馆、巍峨耸立的抗大纪念碑和生动逼真的抗大学员的群体塑像……置身抗大纪念馆内,观赏着件件珍贵的文物,爱国主义、革命传统教育的营养会潜移默化地洗涤着人们的灵魂,艰苦奋斗、不怕牺牲的抗大精神会自然而然地浸染着人们的心灵。鲜果采摘

上山的珍果园,有万亩板栗、薄皮核桃、红提葡萄、梨、中华寿桃、还有“中华太行鲜果之王”——浆水苹果,总之奇珍异果繁多,各个时节都有鲜果采摘。

下聂庄村

下聂庄村是一个有600多年历史的古村,位于河北省石家庄市鹿泉市区南部,距市中心4公里。西靠太行山,引岗渠从村北折东绕过,地势南、西、东三面高,中间和北部低,如“马蹄”状。清朝初年,聂姓从本县郑家庄迁来,取名聂家庄。村民分居两片,1945年上、下两庄分别立为行政村,下庄根据所在位置更名为下聂庄村。

2014年,该村根据规划开始面貌改造。将房子进行了修整,安上了坡屋顶,修建起了女儿墙,并加入墙体飞檐、门头等徽派建筑风格元素。原先破旧的房屋,经改造后呈现出古朴典雅的韵味。

下聂庄还在村口竖起了凤凰展翅的雕塑作为村标,意为“迎凤归苑”,并修建了小游园、河道绿廊、荷花塘,在大街小巷两侧和空闲地上,种植了石榴树、桃树、木槿等。村里有500多年树龄的古槐树,也被很好地保护了起来。经过数月的改造,白墙灰瓦、小桥流水、绿树成荫的美景呈现在村民眼前,原来的村子彻底变了模样。

地处黄金旅游带

下聂庄村位于石家庄市鹿泉区主城区南侧,山前大道、获梁公路环绕村庄、南距西山森林公园3公里,西距西部长青旅游区1公里,北距石家庄动物园2公里,生态环境优美,文化底蕴深厚,交通条件便捷,可谓是“群山环抱、曲水交流、碧桐佳树、栖凤村落”。适合庄里人来个自驾游!美食

这里的农产品有山药,葡萄柚,莴苣,香菜,绿豆芽,芥菜苗等,还有就是到了这里一定要尝尝这里的贴饼子,香甜绵软,味道非常棒。

相关阅读
今日推荐