南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

手机双摄与单摄:拍照的好坏更多在于硬件和软件搭配的算法时间:2016-12-01 02:43:47   来源:恐龙科技报   作者:

在今年的智能手机市场中我们看到有越来越多的采用了双摄像头设计的手机开始出现,大多数的普通用户对于手机拍照方面的了解并不多,因此总感觉双摄手机一定要比单摄手机强一些。事实上双摄手机确实是未来的发展趋势,但是在目前来看,双摄手机的技术仍然不完善,而技术更成熟

在今年的智能手机市场中我们看到有越来越多的采用了双摄像头设计的手机开始出现,大多数的普通用户对于手机拍照方面的了解并不多,因此总感觉双摄手机一定要比单摄手机强一些。事实上双摄手机确实是未来的发展趋势,但是在目前来看,双摄手机的技术仍然不完善,而技术更成熟的单摄手机才是如今市场上的真正主流。

如今市面上我们大致可以看到三种双摄手机存在,其中最为人们广为熟知的就是以荣耀8、华为P9为代表的“黑白+彩色”的双摄技术了。这类手机搭载了两颗像素一样的摄像头,只不过其中一个为黑白镜头记录画面细节,另一个为彩色镜头记录画面颜色,最终再通过软件将两个镜头获得的画面合成到一起。这种双摄技术的好处是可以提升画面亮度,让画面细节更丰富,但是只有拍照片的时候才能利用该技术,拍视频时则只能通过单个镜头发挥作用了。

还有一种是采用了类似HTC早期双摄技术的手机,例如红米Pro就是这类双摄手机。两颗镜头的像素不一致,一个高一个低,在拍照时主要通过计算相差来判断画面主体,最终拍出主体凸显,背景虚化的照片出来。简单的说这类双摄技术模仿了单反大光圈镜头的效果,但是由于技术不成熟,主体边缘部分经常也被虚化了,在虚化过渡方面很不自然。

最后一种就是今年苹果所推出的旗舰手机iPhone 7 Plus了,该机的两个镜头一个为常见的广角镜头,另一个长焦镜头。在拍照的时候用户可以在两个镜头间自由的切换,最终拍出自己想要的效果。当开启iPhone 7 Plus的人像模式之后才是两个镜头同时成像,其原理模仿单反大光圈双摄技术相似,但同样也有虚化过渡不自然的缺点。

由此可见目前的双摄技术胜在玩法多样,但是由于技术不成熟,在实用性方面依然没有单摄手机稳定。在今年下半年OPPO推出的OPPO R9s在机身前后搭载了1600万像素摄像头,内部拥有OPPO与SONY联合开发的堆栈式传感器IMX 398,具备F1.7超大光圈以及双核对焦技术等优势。同时该机还支持EIS优选防抖技术,并且搭载了智能曝光、多帧降噪等算法,因此该机在拍照实力方面十分的出色,甚至可与顶级旗舰三星S7相媲美。

通过OPPO R9s的样张我们也可以看出该机拍出的照片亮度更合理,不会出现过曝或者是暗部细节不清晰的问题,同时夜拍的时候也没有明显的噪点出现,任何人通过OPPO R9s都可以随手拍出清晰的照片出来。

其实双摄手机和单摄手机分别对应的是两类用户群体,OPPO R9s这样的单摄手机适合那些追求拍照质量,但本身又对拍照技术并不懂的用户使用,不管怎么拍都能拍出好照片出来,拍完直接上传朋友圈就可以了。而双摄手机则比较适合对拍照技术比较精通的人使用,而且该类用户在拍完照片后必定还要自己再后期处理一下,更适合专业人士使用。

相关阅读
今日推荐