南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

三国的这位牛人 才是诸葛亮的克星 多次挫败诸葛亮的计谋时间:2016-12-01 02:26:40   来源:老汤闲谈历史   作者:

三国中,诸葛亮一直是智慧的化身,神机妙算、无所不能,简直是活神仙,其实在三国这个乱世的年代,同样有很多有才华的人,他们的才能不亚于诸葛亮,只是名气太小,太过低调,往往被人忽略,今天要说的这位牛人,是一位少年才俊,他就是曹操的养子曹真。他可以算得上是曹操留

三国中,诸葛亮一直是智慧的化身,神机妙算、无所不能,简直是活神仙,其实在三国这个乱世的年代,同样有很多有才华的人,他们的才能不亚于诸葛亮,只是名气太小,太过低调,往往被人忽略,今天要说的这位牛人,是一位少年才俊,他就是曹操的养子曹真。他可以算得上是曹操留给儿子重要的辅臣之一,只是曹操在世期间没有怎么重用他,到曹丕即位后才开始得到重用。一起来看看详情吧,是如何一次次挫败诸葛亮计谋的。

先来说说曹真的身事,根据《三国志》等史料记载,曹真的父亲是曹邵,曾经做过曹操的替身,救了曹操一命,而曹邵本人则在逃窜的过程中命丧黄泉,(一说是曹绍为曹操招兵期间牺牲)曹操为了报答曹邵的救命之恩,就把曹邵的儿子收下来作为养子。在曹操的教育下,曹真学到了很多行军打仗布阵方面的军事才能,曹真也慢慢成了曹家军队中不可缺少的一员大将,跟着曹操在打仗期间立下了很多功劳,曹真曾经担任过曹操手下的特种部队“虎豹骑”的头,战功赫赫。下面来说说和诸葛亮的较量。

诸葛亮作战期间,最擅长使用的就是计谋,往往是借助外力,不费一兵一卒或是以很小的代价来获取战争的胜利,所以很多人都害怕诸葛亮,不过这位曹真没有把军师放在眼里,在于蜀军的作战中,多次猜透了诸葛亮的计谋,打败蜀军。例如诸葛亮率军队北伐的过程中,曹真就已经猜透了诸葛亮的心思,然后曹真派张郃等人去迎击蜀军,最后大败蜀军于街亭,这个把诸葛亮打的措手不及,然后在后期的作战过程中,诸葛亮领导的蜀军是节节败退,曹真也是趁机收复了很多失地。

公元228年,诸葛亮出兵祁山,魏国的三个郡竟然反叛投奔了诸葛亮,于是曹真率军队在郿城打败了赵云和邓芝大军,然后在曹真的指挥下平定了三郡的叛乱,曹真此时已经猜测出诸葛亮下一次会从陈仓进攻,于是曹真命人提前在陈仓做好埋伏,诸葛亮果然要攻打陈仓,因为事先已经做好充分的准备,蜀军久攻不下,只好撤军,失败而归,这是曹真与诸葛亮的2次对抗,结以胜利而告终。

曹丕当政期间,从曹真的几次战功来看,他已经算得上是一员猛将了,成为魏国军事方面地位很高的将领。曹丕去世后,曹真成为了三位辅政大臣之一,曹睿继位后,曹真被封为邵陵侯,迁大将军,曹真真正成为了魏国军事方面的一把手,位极人臣。

相关阅读
今日推荐