南阳事网 > 南阳新闻 > 搞笑 > 正文

故事:失物招领时间:2016-12-01 02:26:17   来源:一纸愁殇   作者:

这一天,9路公共汽车到站了。车门儿一开,打下边上来一位头发花白的老头。他一抬头,只见卖票的小伙子头上戴着一顶帽子,他眉头一皱,摇了摇头。就这工夫,不知谁踩了他一脚,他“哎哟”一声,一低头,只见脚跟前有个亮闪闪的硬币。他弯腰捡了起来,喊道:“哪位同志丢钱啦?

这一天,9路公共汽车到站了。车门儿一开,打下边上来一位头发花白的老头。他一抬头,只见卖票的小伙子头上戴着一顶帽子,他眉头一皱,摇了摇头。就这工夫,不知谁踩了他一脚,他“哎哟”一声,一低头,只见脚跟前有个亮闪闪的硬币。他弯腰捡了起来,喊道:“哪位同志丢钱啦?”连问了几声没人回答,他就把钱揣进了裤兜里。

赶巧,售票员刚好看向这边,心想,这老头也太爱占小便宜了吧,不知道拾金不昧吗?唉,算了,反正才一块钱,懒得去说他,先卖票吧。

“买票了,上车没买票的同志请买票!”话音刚落,只见那位老头从兜里摸出刚才捡的那一元钱递给售票员:“买票!”

售票员接过一元钱,心想:好啊,用捡来的钱买票,真不知害臊!他一边撕了张票递给老头儿,一边狠狠地瞪了他一眼。可是这位老头就像没看见似的,接过票往兜里一塞,然后抓住扶手,闭目养起神来。

汽车过了一站又一站,眨眼功夫又过了几站,那老头还待在那里闭目养神呢。售票员招呼道:“买票啦,上车的请买票;买了票的不要坐过站啦!”但是这位老头就像没听见一样,仍然是头不抬、眼不睁。

售票员可来火啦,心想:你捡了一元钱,买了一张票,我看你岁数大也就懒得说你,可你想用一块钱坐到终点站那我可不答应,这回我非揭揭你的老底不可。

这时候,下一站正好是终点站,要提前收票了。售票员走到老人跟前,拍拍他的肩膀:“老头,票?”老人睁开眼睛,随手从上衣兜里掏出一个塑料夹:“月票。”“啊!”售票员一愣:“老同志,您有月票,为啥还买了一元钱的票?”

老头说:“那一元钱是我在车上捡的,我看没人要,就买了票,这叫捡钱交公。年轻人,拾金不昧是我们中华民族的传统美德,别说捡到的是一块钱,就算是一分钱,咱们也不能放到自己口袋不是!”

售票员听出老头这话里有话,可是他还是不理解:“老同志,您既要交公,为什么不给我呢?”

“交给你,”老头摇了摇头,“交给你我不放心呀!我怕你再拿去放在自己口袋里!”

售票员一听这话急了:“老同志,您怎么这样说话,你说话可得有证据!”

“证据当然有!”

“证据在哪?”

“就在你头上!”老头说着用手往售票员头上一指,“就在前天,我在这车上捡到一顶帽子,问了问没人要,我就把它交给你了,想不到这顶帽子现在就戴在你的头上!”

这位售票员听了此话,不但面不改色,反而“扑哧”一声笑了:“老同志,您误会啦,请看!”他说着把身子一转,只见在帽子后边贴着一张纸条,上面清清楚楚地写着四个字:“失物招领”。

相关阅读
今日推荐