南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

安溪各乡镇面积大小排行榜新鲜出炉,看看你家乡有多大?时间:2016-12-01 02:33:12   来源:安溪万达广场   作者:

安溪县,古称清溪,位于福建省东南沿海,厦、漳、泉闽南金三角西北部,隶属泉州市。安溪全景图县域范围:东接南安市,西连华安县,南毗同安区,北邻永春县,西南与长泰县接壤,西北与漳平市交界。安溪夜景全县总面积3057.28平方千米,是厦门面积(1699平方米)的1.8倍!辖24

安溪县,古称清溪,位于福建省东南沿海,厦、漳、泉闽南金三角西北部,隶属泉州市。

安溪全景图

县域范围:东接南安市,西连华安县,南毗同安区,北邻永春县,西南与长泰县接壤,西北与漳平市交界。

安溪夜景

全县总面积3057.28平方千米,是厦门面积(1699平方米)的1.8倍!辖24个乡镇460个村居,人口108万,有汉族、畲族等多个民族,通行普通话与闽南语,以茶业闻名全中国,号称中国茶都。

安溪13个镇分别是:凤城镇、湖头镇、蓬莱镇、官桥镇、剑斗镇、城厢镇、魁斗镇、金谷镇、龙门镇、西坪镇、虎邱镇、感德镇、芦田镇。

安溪11个乡分别是:湖上乡、尚卿乡、大坪乡、龙涓乡、长坑乡、蓝田乡、祥华乡、桃舟乡、参内乡、白濑乡、福田乡。

安溪各乡镇面积大小你知道吗?

1、凤城镇

凤城镇位于安溪县东部,西溪北岸,该镇面积13.26平方千米。

凤城,因城北凤冠山形似凤凰展翼而得名,这里“三峰玉峙,一水环回”,素有“龙凤名区”的美誉,历史以来是安溪县城的所在地,著名的侨乡和文化古镇,全县的政治、经济、文化中心。

2、湖头镇

镇域面积101.2平方公里,四面环山,中间地势平坦,属沙谷盆地,海拔一般小于150米。

湖头镇是“中国历史文化名镇”,“第一批中国特色小镇”,地处闽南金三角,位于安溪县西北部。东北邻白濑剑斗,西与长坑乡交接,南与金谷交接,是安溪县北部中心城镇,历史悠久,人杰地灵,文化底蕴深厚,素有“小泉州”之称,历来是安溪的交通杻纽和商贸重地。

3、蓬莱镇

蓬莱镇位于县域东部,距安溪县城16公里,东与魁斗镇相连,南与长坑乡连接,土地总面积122.86平方公里。

蓬莱之名因山而得。民间传说,宋元时期坪内建有一座"土楼",名唤"彭城楼"。因"彭"与"坪"古韵谐同,"坪内"亦称"彭内"。山格便称"彭格"。彭格背负一座高山,古称张岩山,宋建清水岩寺,香火鼎盛。其山山清水秀,风景幽洁,堪与传说中的"蓬莱仙境"相媲美

4、官桥镇

官桥镇位于闽南金三角腹地,距安溪县城13公里,东离泉州70公里,南抵厦门68公里,西达漳州100公里。

总面积106平方公里,人口7.9万人,辖区29个行政村、1个居委会。

官桥镇侨台优势突出。旅居港澳台及海外侨胞达17万人。

5、剑斗镇

安溪县剑斗镇地处晋江西溪上游,全镇土地总面积121.48平方公里。

剑斗镇素有“聚宝盆”之称,是两大重工业城镇、七大卫星集镇之一。

6、城厢镇

城厢镇位于安溪县东部,因紧邻安溪县城,故称城厢,面积107.2平方公里。

城厢地灵人杰,英才辈出,是安溪置县后第一位进士张读的故乡。

张读,字圣行,宋理学名臣,曾入朝编修《国朝会典》,去世后追赠尚书,入祀乡贤祠,其故居在今员宅村。宋庆元五年(1199年)进士余克济昆仲故 居在砖文村柳亭。

7、魁斗镇

魁斗镇在安溪县城西北隅10公里处,面积57.04平方公里。

魁斗镇是闽南金三角区域内一个古老的乡镇。

它是福建省著名的革命老区镇,佛仔格、贞洋、凤山和奇观村的山尾角落曾是革命的据点。

8、金谷镇

金谷镇位于福建省晋江西溪中游,面积108平方公里,山清水秀,人杰地灵,气候温和,资源丰富,环境优越。

古称佛口街,位于金谷村。为古代泉州至湖头水运的主要停 金谷镇镇内一景 金谷镇镇内一景 靠点。早时,金谷溪墘曾有一个泊船码头,俗称船巷。

9、龙门镇

龙门镇隶属于福建省泉州市安溪县,位于安溪县南部,距县城23千米,距离厦门同安区25千米。辖区面积156.33平方公里。

龙门是两岸金融研究中心,安溪县重点建设的两大新城之一,也是首批福建省小城镇综合改革建设试点和第三批全国发展改革试点城镇。

10、西坪镇

西坪镇隶属于福建省泉州市安溪县,位于安溪县中南部,面积145.5平方公里。

是世界十大名茶之一——中国铁观音茶的发源地,斐声中外的乌龙茶之乡,闽南乌龙茶的重要集散地,也是安溪县乡镇重要的茶叶交易市场之一。

东于蓝田乡相接,南与长坑乡相接,早在清朝时期就是远近闻名的茶市和商品交易市场,被誉为“西坪墟”(集市)。

茶树无性繁殖的压条,长穗扦插、短穗扦插均是西坪人民发明的。

11、虎邱镇

虎邱镇,地处县境中偏南部,面积161.77平方公里。

距离泉州市75公里,离厦门市80公里,到漳州市仅110公里。

虎邱历来因“四香”——茶香、花香、烟香、佛香而名闻遐迩。

这里茶香飘逸,桂花芳香,晒烟香郁,佛香飘渺。这里生态良好、风光秀丽、民风淳朴、人文底蕴厚重,深为游人墨客所称道。

12、感德镇

感德镇地处安溪的西北部,面积221.78平方公里,有“中国茶叶第一镇”之称。

2015年9月28日,台湾中华茶文化学会理事长范增平、台湾中兴大学应用经济学黄炳文教授在内的5名台湾茶专家,与大陆茶专家汇聚福建安溪感德镇,体验古茶礼、把脉茶文化。

13、芦田镇

芦田镇坐落于安溪县西南偏西方向,全镇总面积96平方公里。

芦田乡改为镇建制后,将芦田街延长建设,为突出芦田茶叶的知名度,易名为芦茗街。

街中设有中心农贸市场,分北街与南街,总长2000米,有180多家较为规范店铺,并设定每逢农历一、六为集市圩日,附近村民来此地赴圩。一到茶叶登场,县内外客商云集该圩购茶,热闹非凡。

1、湖上乡

湖上乡位于安溪东北部,面积49.04平方公里。湖上乡现有耕地面积345 公顷,山地2747公顷,森林覆盖率61%。

盛产石灰石、铁矿、煤、叶腊石等,是我县的石灰石主产区之一。乡域中的湖珍矿区已探明总储量为4952万吨,可采储量为2518吨。此外还有大量竹林资源。

2、尚卿乡

尚卿乡地处安溪县中部,面积116平方千米。其悠久的历史文化和光荣的革命斗争历史,为这块开满山茶花的土地平添了许多迷人的风采。

尚卿还是安溪县著名侨乡。旅外侨亲及港澳台胞11132户,54530人,超过本乡人口总数,占全县侨胞总数的9%。居全县旅外人口排名第四位,分布在世界11个国家和地区,主要旅居地为新加坡、马来西亚、印度尼西亚等。

3、大坪乡

大坪乡距位于安溪县南部,面积78.65平方公里。

大坪乡海拔850米,属中亚热带气候,地势开阔,环境优美,空气清新,气候凉爽,有“自然空调”之美称,更因茶山秀丽,绿色无边,中国“四大茶老”之一张天福先生为大坪挥毫:“茶海明珠”。

文化部、中央电视台摄影组到此赞叹叫绝,称之为“全国最美好的生态观光茶园”。是开发旅游观光茶园和疗养避暑山庄的好地方,有着丰富的旅游资源。

4、龙涓乡

安溪西南部,全乡土地面积372.92平方公里,是安溪县幅员最辽阔的乡镇(约占安溪总面积的八分之一)。

特别进入21世纪以后,龙涓乡的经济和社会各项事业得到了很大的发展,成为全县较富庶的乡镇之一,2006年,全乡工农业总产值7.299亿元,企业总产值8.62亿元。

5、长坑乡

长坑茶乡位于安溪县西北部,面积168平方千米。地处要冲,是内安溪的交通咽喉和商贸集散地,也是安溪县规划建设的四大中心市场、七大卫星集镇之一。境内峰峦竞秀,云雾缭绕,雨量充沛,泉甘土赤,十分适宜乌龙茶尢其是铁观音的栽培和制作。

长坑是安溪闻名遐迩的名茶铁观音的主产区之一。2014年长坑乡GDP超过188亿元,是安溪的经济主要体。

6、蓝田乡

蓝田乡位于安溪县中部偏西,总面积99.77平方公里。

千百年来,蓝田人以茶为业,种茶、卖茶,不乏其人。蓝田茶种资源丰富,除铁观音、毛蟹、本山、黄金桂等安溪四大名茶、软枝乌龙外,还有奇兰、大红、水仙、白芽观音、竹叶观音、牵藤仔……几乎涵盖安溪所有茶种,是安溪茶叶的主产区之一。

7、祥华乡

祥华乡,位于安溪西部边陲。土地面积258.34平方公里,全乡现有茶园1.8万亩,其中茶叶绿色食品基地1万亩,1999年茶叶产量1310吨。

独特的自然条件,加之勤劳、智慧的祥华茶农独树一帜的精湛传统制作工艺,可谓天地人三者巧妙结合,使祥华铁观音无论在产量和质量上都独占熬头,享誉大江南北。

8、桃舟乡

桃舟乡地处安溪县的西北部,全乡面积128.26平方公里。桃舟乡在种植茶叶方面,99%都种植铁观音良种,一小部分人培育了野山茶品种。

粮食生产:耕地面积8400亩,素有安溪“西北粮仓”之称。

9、参内乡

参内乡位于福建省泉州安溪县东部,幅员面积47平方公里。

该乡水资源丰富,晋江上游西溪环流过半个乡镇,有罗丰、曾坑、参林场等三至六级水力发电站6座。

参内乡历史悠远,有镇抚八景之说,历朝历代沿存古遗址有明清时期的镇中、镇东、镇西的瓷窑址、百二碣,有三座县级文物保护古庙即溪头宫、石堂宫、保生大帝庙。

目前,参内拥有万达广场等高级商业项目,参内片区的发展日渐快速。

10、白濑乡

白濑乡位于安溪县西北部,总面积43.1平方公里。白濑是取名于湖头十景之一的“白濑溪声”。

晋江西溪上游湖头溪从剑斗古镇奔泻而下,穿过白濑全境,流到白濑大桥上方,但见两岸夹峙,峦岩对垒,溪中突现数以千计的巨石,犹如中流砥柱,溪水顺河道直泻而下,悬瀑数十丈,撞在巨石上,如万马奔腾,气势磅礴,涛声震天,鱼游到此无力上滩,跳入窟中,故称“跳鱼潭”瀑布,这就是千古闻名的“白濑溪声”景观。

11、福田乡

福田乡位于安溪县西北部,面积174平方公里。紧紧把握经济建设这个中心,充分发挥“一乡带两场”的整体功能与山地资源优势。

全福田乡 福田乡(3张) 面实施可持续的和谐发展战略,逐步形成了“以茶、林、果为支柱,以电力开发为龙头,以农业综合开发为重点,二、三产业齐头并进”的特色经济格局。

相关阅读
今日推荐