南阳事网 > 南阳新闻 > 汽车 > 正文

1.6L 6AT!真的很6!测骏派A70自动豪华型时间:2016-12-01 02:14:16   来源:易车   作者:

只要提起天津一汽,估计绝大多数人都会首先联想到夏利,那除了夏利呢?当它逐渐被时代的浪潮所淹没之后,天津一汽需要新的产品来不断完善自己的车型阵营。继骏派D60之后,今天的主角骏派A70也在今年的北京车展上首次亮相。这个新面孔定位在紧凑级市场,全系搭载了1.6L自然吸

只要提起天津一汽,估计绝大多数人都会首先联想到夏利,那除了夏利呢?当它逐渐被时代的浪潮所淹没之后,天津一汽需要新的产品来不断完善自己的车型阵营。继骏派D60之后,今天的主角骏派A70也在今年的北京车展上首次亮相。这个新面孔定位在紧凑级市场,全系搭载了1.6L自然吸气发动机,并且配备了5MT和6AT两个版本的变速箱,这使其拥有更广的受众群体。最后就是价格这个硬指标了,手动挡起步价在6.48万元,自动挡的起售价格则为7.68万元,都分别提供了三挡配置可选。说了这么多,骏派A70能否再续夏利的辉煌,让我们继续往下看。

此前,我的同事已经对天津一汽骏派A70进行了试驾,并撰写了相关的试驾文章,如需查看请点击《试驾天津一汽骏派A70 高颜值/操控好》。

外观:个头和奔腾B30差不多 设计重心在车头

正如小标题中所述,骏派A70的车身尺寸和奔腾B30十分接近,甚至拥有相同的轴距。与同级别竞品相比,基本处于中等的水平。聊完了大小,我们再来看看外观的设计和细节的处理,第一眼看到骏派A70,我的视觉重心就被它的车头带走了,低矮的车头增加了前脸的侵略性,不得不说让骏派A70的外表凶狠、时尚和运动了不少。

内饰:设计简约 质感不错 该有的功能也都有

骏派A70的内饰采用了比较简约的设计风格,虽然没有那么多新颖且繁杂的设计元素在里面,但却让人看着非常舒服。在细节的处理上,骏派A70体现出了用心,内饰的接缝均匀,整体质感很不错,至少在内饰的做工方面达到了相近价位合资车的水准。最后再来看看配置,基本上日常用得到的功能都有了,而且很多都为全系标配,性价比比较高。

整体而言,骏派A70是一款以实用为导向的车型,从外观的设计延伸到内饰的风格,全都体现了这一点。没有过多繁杂的元素在其中,甚至可以说有些单调了,但也正是这种风格才很难让人挑出来什么大的毛病。如果从实用性的角度上出发,你会发现在车外和车内,基本上你日常用得到的都有,而且你会发现案件的位置位置、操作习惯以及整体的质感都还不错。

2空间:2630mm轴距提供充裕乘坐空间

骏派A70的轴距为2630mm,与奔腾B30完全相同,但相比另一个同级别竞争对手艾瑞泽5则短了40mm。账面数据上,骏派A70似乎并不占什么优势,但空间的好坏只看数字是没有用的,实际体验下来的感受才是硬道理,接下来就让我们坐进车内,去真实、客观的体验一下骏派A70的空间表现究竟如何吧。

经过了实际的体验,骏派A70继续“炫耀”着自己的实用性,充裕的前后排乘坐空间优于许多同级别竞品车型,这其中包括上文中的艾瑞泽5。但在空间方面,骏派A70的表现也并不是完美的,相比乘坐空间,它的储物空间似乎成为了短板,尤其是后备厢的储物空间方面,并不是非常的理想。

3驾驶感受:第一脚挺猛 持续提速稍弱

骏派A70搭载了一台代号为CA4GB16的1.6L自然吸气发动机,这一排量的发动机在该级别的车型中非常常见,维修成本相对较低和不错的可靠性是其优势所在。闲话不多说,让我们先来看看这台1.6L发动机的账面数据,其最大输出功率为83kW,相比奔腾B30上搭载的1.6L发动机多了3kW,这在日常的驾驶中是完全感觉不出来。峰值扭矩方面,骏派A70在3600转时便可输出155Nm的最大扭矩,相比奔腾B30早了200转。说了这么多也都是纸上谈兵,毕竟驾驶感受的好坏只是靠各项参数并不能说明什么问题,所以接下来,让我们去实际的体验一下骏派A70各方面的驾驶感受吧。

刚刚我们介绍了骏派A70所搭载的这台1.6L发动机,在实际的体验环节之前,我们再来聊一聊该车的传动系统。骏派A70分为手动挡和自动挡两种车型,其中手动挡车型所配备的是一台5速手动变速箱,在本文中我们先不做过多的解析内容。此次我们拿到的是一台自动挡车型,其搭载了一台6速手自一体变速箱,这台变速箱是由日本爱信提供,要知道爱信所生产的横置变速箱绝对是该领域的佼佼者,至于骏派A70所配备的这台在实际的驾驶中是不是也有着出色的表现,接着往下看。

说完了发动机和变速箱大概情况,我们开始实际的体验。骏派A70采用了悬吊式的油门踏板,油门踏板回弹的力度比较轻,对于脚掌的支撑性稍稍显得有些不足,如果面对长时间的拥堵路况时,驾驶起来可能会稍稍有些累。骏派A70油门的调校很有意思,第一脚下去你会有一种前5米没车的感觉,油门的初段调校非常灵敏,油门进入中段以后,这种“猛烈”的感觉会有所减弱直至消失。新车的刹车踏板相比其它车型稍微高了一些,所以如果你是第一次驾驶的话,可能会需要一些时间去适应,刹车的调校与油门不太一样,初段调的并不是很贼,直到中段以后才会感觉到越来越明显的制动力。

骏派A70所搭载的这台1.6L发动机在低扭方面拥有不错的表现,配合着灵敏的油门调校,车辆的起步很迅猛。但这种酣畅淋漓的体验仅仅停留在车辆的起步时,这台发动机在3600转时可以迸发出155Nm的最大扭矩,但稍纵即逝,尤其是在高速区间内的持续加速能力方面,这台1.6L发动机稍稍有些力不从心,此时驾驶者只能继续深踩油门、拉高转速,从而获得预期的动力效果。总体而言,如果是在城市中驾驶的话,这台发动机还OK,但如果是频繁的穿梭在各个城市间的高速公路上,那么可能就需要驾驶者不要那么吝惜油门了。

如果说骏派A70的发动机表现中规中矩的话,那么这台来自爱信的6速手自一体变速箱则是亮点所在。这台变速箱的可靠性能极佳,对于一台主打家用的紧凑级车型来说,传动系统的可靠性绝对是重中之重,因为除了可以提供惬意的驾驶环境,可靠的变速箱还可以大大降低日常的维修成本。除了可靠性方面,这台6AT变速箱在换挡的平顺性上也有着极佳的表现,尤其是在容易产生顿挫的低挡位间切换时,也丝毫感觉不出什么不对的地方,整个换挡的过程形如流水,没毛病。

骏派A70采用了前麦弗逊式独立悬挂和后扭力梁式非独立悬挂的组合,这几乎是该级别车型的首选悬挂,较低的成本、节约空间以及后期维护费用低等都是其最大的优势所在。新车悬挂的调校整体还是偏向舒适性,悬挂的韧性很强,使得在驾驶时会有一种底盘整体感很强的感觉。在面对非铺装路面或者是减速带的情况时,柔软且富有韧性的悬挂可以比较轻松的过滤掉颠簸,使其不会传递到车内。但也正是由于悬挂调校相对偏软的原因,所以在高速转弯时,车身还是会出现明显的侧倾现象,但始终可以保持在一个正常的范围之内,不会对日常的驾驶造成什么影响。

骏派A70采用了电子助力的转向系统,这也是目前比较主流的转向系统,方向盘的转向助力非常轻,即便是女性驾驶者也会感觉到OK。转向比方面,该车的方向盘左右两边各一圈半左右,属于正常的转向比。在相对极限的驾驶情况下,由于该车并不是一款主打运动的车型,所以方向盘的两端会存在一定程度的旷量,以至于转向系统在传递驾驶者意图给前轮时,可能会出现非常短暂的迟滞,但这些在日常的驾驶中几乎是感觉不出来的。

整体而言,骏派A70是一台很适合在城市中代步的家用紧凑级车,1.6L的发动机虽然在持续的动力供给方面并不是强项,但初段的调校使其很适合在城市中驾驶。再加上搭配的那要来自爱信的6AT变速箱,这套动力总成的性价比还是很高的。仅就动力而言,如果你想要一台在城市中代步的车,可以考虑骏派A70。

4性能测试:12.88秒破百 制动40.21米

0-100km/h加速时间12.88秒

在0-100km/h的加速实测中,骏派A70的最终破百时间为12.88秒,对于一台搭载了1.6L自然吸气发动机的车型来说属于正常水平,较同级别竞品属中等。车辆全力起步的过程中,前悬挂出现了明显的拉伸,导致车头出现一定程度的上扬。起步时,发动机的转速被控制在2500转左右,前轮并没有出现打滑的现象。

100-0km/h制动距离40.21米

在100-0km/h的制动实测中,骏派A70的最终成绩为40.21米,虽然没有达到易车40米的优秀标准线,但这一成绩在该级别的车型中已经属于中等偏上的水准。在制动的过程中,轮胎提供了不错的抓地力,前悬挂的压缩幅度较大,以至于车头出现了前倾。

18米绕桩测试通过时间10.8秒

在18米绕桩测试中,骏派A70的通过时间为10.8秒,平均车速60km/h左右,这在该级别的车型中属于靠前的表现。在绕桩测试的过程中,车辆屡次出现了推头的情况,在频繁的重心转移的过程中,前悬挂的压缩非常明显,这与其偏向舒适性的整体调校有着密不可分的关系。

噪音及油耗测试

噪音:车内噪音控制一般 高转速发动机声音大

油耗:平均车速21km/h 百公里实测油耗7.7L

总结:性价比不错 是一款很适合城市代步的车

经过了一系列的体验之后,我认为骏派A70是一款很适合城市中代步的车。先来看看价格,文章的一开始已经提及,新车的手动挡车型售价为6.48万-7.08万元,自动挡车型的售价则稍高一些,为7.58万-8.78万元。与主要竞品车型相比,奔腾B30的起售价格为6.98万元,相比骏派A70高了5000元,所以说骏派A70在售价方面存在一定的优势。再来看看动力,1.6L发动机虽然提供不了如潮水般澎湃的动力,但作为一台定位家用的车型,在城市湍急的车流中驾驶也足够了,再加上来自爱信的6AT变速箱,这套可靠性极佳的动力总成可以减少很多购车者的后顾之忧,试想一下,三天两头跑去修车可不是长久之计。最后再来看看配置,作为一台主打家用的代步的车,日常常用的配置还是要有的,这也正是骏派A70的亮点,虽然内饰看上去非常简约,但基本上日常那些最为常用的配置都有所配备,而且许多都是全系标配。这么看来,如果你正好在考虑一辆适合平时代步的车,骏派A70应该会是个很有竞争力的选择。

相关阅读
今日推荐