南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

100亿旅游投资基金设立 浙旅景域成立浙江省全域旅游发展研究院时间:2016-12-01 01:35:54   来源:环球网   作者:

11月30日上午,由浙江省旅游局和省旅游集团联合主办的浙江省旅游产业投资基金设立暨浙江万亿旅游产业“511”行动计划启动仪式在杭州望湖宾馆隆重举行。副省长朱从玖出席仪式并为浙江省全域旅游发展研究院和国有旅游集团联盟授牌。浙江省旅游产业投资基金是经省政府同意,由省

11月30日上午,由浙江省旅游局和省旅游集团联合主办的浙江省旅游产业投资基金设立暨浙江万亿旅游产业“511”行动计划启动仪式在杭州望湖宾馆隆重举行。副省长朱从玖出席仪式并为浙江省全域旅游发展研究院和国有旅游集团联盟授牌。

浙江省旅游产业投资基金是经省政府同意,由省旅游局、省旅游集团、国家开发银行金融公司、新希望集团、浙江长龙航空公司联合其他战略投资者共同设立的投资基金,基金规模为100亿元。

基金将以母子基金投资、直接股权投资、重组并购投资等方式投向具有较高成长潜力、带动效应显著的旅游及相关新兴业态项目,包括优质旅游目的地资源的并购整合,具有重大牵引力的国家级、省级旅游度假区项目,特色小镇、旅游风情小镇项目,主题特色度假酒店、高等级客栈和精品民宿项目,自驾车房车营地、邮轮游艇、旅游演艺、运动休闲项目,养老养生、医疗康复等健康旅游项目以及计划在3-5年内上市的优质旅游企业等。

基金管理公司——浙江心境投资管理有限公司由省旅游集团全资子公司浙旅投资公司、国开金融公司和新希望集团联合组建,核心成员均在旅游投资运营、资本运作、基金管理等领域具有丰富的经验和成功案例。基金将有效发挥国有资本的引导示范作用和杠杆放大效应,以市场化手段和专业化运作促进社会资本投资旅游业。力争通过5年左右努力,着力培育5家旅游类上市企业(含新三板),撬动社会资本投资旅游产业1000亿元以上,投资运营100个以上旅游项目(即“511”行动计划)。

仪式上还进行了基金首期投资的6个合作项目签约,包括:与天台县政府合作的天台县全域旅游投资项目、与遂昌县政府合作的遂昌县旅游产业子基金投资项目、与开化县政府合作的开化县根缘特色小镇旅游投资项目、与新昌县政府合作的大佛寺景区开发项目、与千岛湖旅游集团合作的千岛湖旅游集团拟上市平台股权投资项目、与浙江卓锐科技合作的互联网智慧旅游项目。

浙江省旅游集团董事长方敬华表示,为迎接休闲度假旅游和全域旅游时代的到来,浙江省旅游集团和景域集团共同发起,联合北京大学旅游研究与规划中心、浙江大学旅游学院及浙江南方建筑设计有限公司等单位共同组建浙江省全域旅游发展研究院。研究院集聚政府、高校、研究机构、企业等各方智慧,致力于全域旅游产业政策研究、区域旅游发展战略研究、特色旅游业态和产品研究、旅游大数据应用研究,结合浙江省旅游集团的产业实践,积极探索全域旅游时代背景下的商业模式创新、业态和产品创新、服务标准创新、营销渠道策划、规划和设计、项目效果评估等新领域、新模式,为浙江省全域旅游发展作出积极贡献。

当天上午,浙江省旅游集团还联合市、县40余家国有旅游集团(公司)及20多家金融机构、投资机构、品牌企业和专业旅游媒体组建“浙江省国有旅游集团联盟”。

相关阅读
今日推荐