南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

中欧专家:欧盟应如期履行中国入世议定书第15条义务时间:2016-12-01 01:35:49   来源:国际在线   作者:

军迷圈子里的尤物与装备国际在线报道(记者 陈雨):12月11号,中国加入世界贸易组织(WTO)将满15周年。《中国加入世贸组织议定书》第15条明确规定,世贸组织成员应于2016年12月11目终止在对华反倾销调查中使用“替代国”做法。欧盟能否如期履行这项义务

军迷圈子里的尤物与装备

国际在线报道(记者 陈雨):12月11号,中国加入世界贸易组织(WTO)将满15周年。《中国加入世贸组织议定书》第15条明确规定,世贸组织成员应于2016年12月11目终止在对华反倾销调查中使用“替代国”做法。欧盟能否如期履行这项义务引发各方关注。近来欧盟委员会发布新立法提案,使用“市场扭曲”原则替代“市场经济”标准,变相延续其替代国标准。在29日举行的“推动自贸合作,提升中欧经贸关系研讨会”上,与会专家纷纷指出,欧盟如期履行世贸议定书第15条将推动中欧贸易发展。

谈及欧中贸易对欧盟的价值,欧洲对外贸易协会总干事艾伟德这样笑着说:“如果我们禁止中国进口的话,欧洲就无法用中国的产品来庆祝圣诞节了,圣诞树可能会半空,孩子们看到就会不高兴了。”

的确如艾伟德所说,中欧间的贸易“成色”变得越来越足。目前,欧盟是中国第一大贸易伙伴,中国是欧盟的第二大贸易伙伴和第一大进口来源地。2016年,在全球贸易增幅预计仅为1.7%的背景下,中欧双边贸易总值接近3万亿元人民币,同比增长2.3%,好于同期中国外贸总体表现。投资方面,欧盟28国在华实际投资额同比大增41.5%。

所谓“替代国”做法是指在一定的条件下世贸组织成员可使用第三国即“替代国”价格或成本计算倾销幅度。有数据显示,在采用“替代国”做法的反倾销案件中,中国企业的平均反倾销税率比正常企业高20%以上。近来欧盟委员会发布新立法提案,使用“市场扭曲”原则替代“市场经济”标准,变相延续其替代国标准。在“推动自贸合作,提升中欧经贸关系研讨会”上,中国贸促会副会长王锦珍指出,中国工商界对此感到遗憾:“今年以来,欧盟对中国钢铁、化工等产品发起数起反倾销调查,并采取相关贸易救济措施,使中国相关产业企业对欧出口遇到阻碍。11月9日,欧委会在向欧洲议会及理事会提交的修改其反倾销法律制度的提案中,以‘市场扭曲’的概念和标准替代‘非市场经济’,并没有从根本上取消‘替代国’做法。中国工商界对此感到遗憾。”

欧洲对外贸易协会总干事艾伟德也承认,欧委会的做法将会扭曲数据,会负面影响欧洲的进口商和出口商:“‘替代国’的做法会扭曲数据,会负面影响欧洲的进口商和中国的出口商。”

商务部研究院欧洲与欧亚研究所副主任姚玲表示,欧盟应当如期履行中国入世议定书第15条义务:“自2001年中国加入世贸组织以来,因为15条的问题,中国成为全球反倾销主要的受害者。随着中国入世15条的即将到期,其他世界贸易成员都应该履行自身的义务,如期终止已经实施15年反倾销‘替代国’的做法,且不应再借助其他措施或者其他理由对中国产品设置新的歧视条款。”

值得注意的是,作为推进双边贸易的一大举措,中欧自由贸易协定正在酝酿,并举行了十二轮谈判,双方继续围绕文本展开谈判。除了承认中国市场经济地位这一原则性问题,在中国纺织品出口商会丝绸部主任于华波看来,标准制定和货物贸易中的服务合作应该成为谈判中的重要内容:“我认为现在中欧之间贸易最主要的问题是标准问题,标准不统一。另外中国企业对欧盟商品的标准不了解,使得双方贸易容易产生更多的纠纷,将来如果签订自由贸易协定,应该把标准这一块作为最重要的方面。就货物贸易而言,单纯扩大货物贸易数量的空间有限,下一步双方可以扩大货物贸易中的服务合作,比如说共同设计研发、共同生发销售,甚至共同开发第三方市场等,使双方合作的链条进一步延伸。”

据有关中欧投资协定的可行性研究报告指出,如果中欧自由贸易协定顺利达成,2030年中欧双边贸易规模将在2011年5672亿美元的基础上翻番,超过跨大西洋贸易与投资伙伴协议(TTIP)所带来的贸易增长红利。

运营人员: 马文晶 MZ012

相关阅读
今日推荐