南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

陕西省唯一一座两千年没有改名的城市时间:2016-12-01 02:13:18   来源:花様旅人   作者:

陕西省唯一一座两千年没有改名的城市——咸阳。对于咸阳,大家并不陌生。它是大秦帝国的首都,也是当时最大的城市。自公元前350年(显王十九年、秦孝公十二年),秦建都咸阳,两千多年来,“咸阳”一名基本没变过(除少数几次短暂的更名)。如今,它依旧沿用着这个名字。咸阳

陕西省唯一一座两千年没有改名的城市——咸阳。

对于咸阳,大家并不陌生。它是大秦帝国的首都,也是当时最大的城市。

自公元前350年(显王十九年、秦孝公十二年),秦建都咸阳,两千多年来,“咸阳”一名基本没变过(除少数几次短暂的更名)。如今,它依旧沿用着这个名字。

咸阳是秦汉文化的重要发祥地,被称为“中国第一帝都”。

如今的咸阳,是陕西省的一个地级市,是中国甲级对外开放城市、国家级历史文化名城、全国精神文明创建工作先进市、中华养生文化名城。

咸阳地处陕西关中平原腹地,这里风景秀丽,四季分明,物产富饶,人杰地灵。

咸阳辖2区1市10县,总面积10246平方公里,常住人口497.24万(2015年末)。

2000多年的建城史,赋予这座城市浓郁的历史文化底蕴,吸引了很多人前来探古寻幽,感受东方文明的深邃内蕴。

咸阳是中国文物资源大市之一,其文物品类之丰富、文物典藏之独特,号称举世无双。

咸阳是首批中国优秀旅游城市,这里遍地秦砖汉瓦,境内文物景点众多,被誉为“中国的金字塔之都”。

咸阳的主要景点有:咸阳湖、茂陵、乾陵、昭陵、杨贵妃墓、大佛寺、彬塔、秦城遗址等。

相关阅读
今日推荐