南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

西大附中学子走进工厂参观发电全过程时间:2016-12-01 02:05:13   来源:上游新闻-重庆晨报   作者:

11月27日,来自西南大学附中40余名高一的学生应邀参加了“小小环境观察员——威立雅在行动”绿色实践活动,参观了威立雅长扬热能(重庆)有限责任公司的各项设备,了解了它们操作基本原理,对如何供热供电进行了全面的了解。参观公司,同学们化身“好奇宝宝”同学们分为两队

11月27日,来自西南大学附中40余名高一的学生应邀参加了“小小环境观察员——威立雅在行动”绿色实践活动,参观了威立雅长扬热能(重庆)有限责任公司的各项设备,了解了它们操作基本原理,对如何供热供电进行了全面的了解。

参观公司,同学们化身“好奇宝宝”

同学们分为两队参观,每队都有一个负责人领队,为同学们做介绍,给同学们答疑解惑。当同学们都带着安全帽与口罩时,一个个都无比兴奋,还互相调侃起来,“你看着好像天线宝宝哦”。而参观时同学们更是立刻化身“好奇宝宝”,不断地问“这个是什么?”,“这个又是什么?”,“这边怎么会冒气呀?”,“刚才发出的声音是怎么回事呀?”,在参观汽轮机和控制中心时问题还上升到了各种科学原理……有同学看到地上不断有水蒸气冒出来,还用手去感受“这个还是热的哎”。

“同学们这个就是我们的锅炉了”,当看到锅炉及其相关的处理设备时,同学们都开始用自己所学的知识去解释这样做的原理。不时地互相讨论化学方程式,怎么做才能对环境的危害降到最小。“中考之前我们把锅炉的整个流程原理都是学了的”一位同学介绍到。他们表示很庆幸能有机会来亲眼参观这些是如何具体操作的。

最后,同学们一同参观了该公司的电网,“看到这些变压器和电线没有?最后通过这些把电运输到需要的地方”。

把知识运用到实践中,同学们收获很大

“以前只是在课本上学了,不知道具体是怎么处理的,通过这次活动不仅了解了知识,培养了环保意识,对我以后的专业选择还有工作方面也有很大的影响。”李秋然同学说道。他表示这是自己第一次接触到在能源方面跟环境有关的话题,看了之后很受触动,对自己的影响很大。

在参观前,该公司周文远还为同学们上了一节节能减排能源利用课,帮助同学们了解能源,树立节能意识。让同学在生活的小事中学会如何节能。

此次活动目的在于通过开展丰富有趣的科普活动,引导学生走出课堂,在实践中提升学生们资源再利用和节能减排意识。

据了解,此次实践活动由中国环境科学学会《环境与生活》杂志携手威立雅中国共同主办。来自重庆市环境保护宣传教育中心社会宣传部副主任刘凌丰、威立雅长扬热能(重庆)有限责任公司总经理向廷辉、《环境与生活》杂志副总经理叶飞等出席了此次活动。

相关阅读
今日推荐