南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

户外帽的重要性时间:2016-12-01 02:16:30   来源:健美吧   作者:

装备中的帽子,总会被大家所遗忘,认为衣服上有帽子,就可以不再准备户外帽了。其实不然...如果去高原地带,缺少一顶帽子,会使自己的体温快速流失~染鹅...15°C左右,人体1/3的的热量从头部散发;4°C左右,人体1/2的热量从头部散发;-10°C左右,人体3/4的热量从头部散发。

装备中的帽子,总会被大家所遗忘,认为衣服上有帽子,就可以不再准备户外帽了。其实不然...如果去高原地带,缺少一顶帽子,会使自己的体温快速流失~

染鹅...

15°C左右,人体1/3的的热量从头部散发;

4°C左右,人体1/2的热量从头部散发;

-10°C左右,人体3/4的热量从头部散发。

戴帽子的好处

1. 保暖

尤其在冬天,身体很大一部分热量都会从头顶散发,要想保住这部分热量,最好的办法就是戴个帽子。

2. 保健

头部受凉,难免造成脑血管收缩,轻则会感到头昏、头痛,重则会发生意外。当运动后,头部的汗没有及时处理,很容易感染风寒,有一顶帽子,就可以阻挡风的危害,减少伤害。

3. 防护

帽子可以适当缓冲,减少伤害。轻微磕碰,也可以稍微避免。

4. 防晒

选择有帽崖的帽子,可以减少紫外线的伤害。大大降低太阳对脑袋的炙烤。

5. 美观

一顶好看、时尚的帽子可以给自己的颜值增加几分,秀出自我个性。而且也是懒人的福利哦~

户外帽的分类

帽子在户外活动中的重要性不言而喻,在不影响功能性的前提下,选择一顶适合的帽子亦有讲究。户外运动的地点、天气、气温不同则佩带的帽子种类也会有差异。

帽子的种类:

1. 大宽檐帽

大檐帽在户外中作用十分明显--防晒。夏天长时间活动中作用明显,它都能带给你全方位的保护。还会防止小动物掉进你的头发里(比如小蜱蜱 )

2. 遮阳帽

适合日常穿戴,可根据太阳的照晒方向选择遮阳方向。是用处最广的帽子。要选择速干,尽量选择有防紫外线功能的。速干面料轻薄,选择帽遮是软性的,收纳就方便了。

3. 百变头巾

四季都需要用到的装备,夏天出汗时,可以用来擦汗;冬天可以做围脖和护耳,可以随意搭配,用处极多。

4. 针织套帽

是冬季最常用的帽子,胜在不啰嗦,方便携带,里面配上抓绒里十分温暖,运动中使用也没有问题。

5. 雷锋帽

一种又流行回来的帽子,保暖性光用看的就觉得很暖。

实际效果是,脖子和头顶会很暖,下巴会因为呼吸的潮气在滞留附近而变得更凉,有时候带这种帽子在运动中会有一种脸总是拔拔凉的感觉,头顶热热的闷热,一种冰火两重天的感觉。可以搭配护脸的运动口罩和脸罩,效果就会很好。

如何选择适合自己的帽子?

对比的色彩组合是流行的关键,帽子与衣服色差较大时,有可能显得身材矮。帽子与衣服同色系,可给人修长印象。

帽子的色彩要看脸色修正,脸色偏黄不适合黄绿色调,可选灰粉等色。肤色黑或白的人选色余地就比较大。

1. 肤色红润的人:

选择太阳帽的色彩范围较广,能够与很多色彩协调。肤色红润的人,适合用纯度不高的中间色,如玉白、石绿、浅蓝、褐色、淡紫色等,不要选择过于华丽的颜色。

2. 白色皮肤的人:

帽子适用的色彩也比较多,但由于白皮肤容易给人柔弱感,所以选帽子时,应避免选择白色或接近白色的颜色。皮肤黝黑的人在选用鲜艳色彩的帽子的时候,要注意服饰的整体效果。

3. 黄皮肤的人:

不宜戴黄、绿色的帽子,但若把深茶色、紫莲、蟹青、米灰等到色的帽子与服装适当配合起来,也可取得较好的效果。

在多数人印象中,纯棉是一种舒适的材料,然而在户外帽子中却是很少使用的。纯棉有着良好的吸湿能力,湿水后棉往往又不易干爽,加之吸热大的性能,让戴者在炎炎夏日下加倍燠热和湿辘辘的,户外就成了一种痛苦。选用不当,往往令效果适得其反。

在户外用品中

帽子是比较容易忽略的户外装备之一

对户外玩家而言

一顶帽子,不仅仅是遮阳

我们要真正理解帽子对于户外运动作用

才能玩得更加开心和专业!

相关阅读
今日推荐