南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

深圳卫计委回应“罗一笑事件”:数据不实时间:2016-12-01 02:09:52   来源:澎湃新闻   作者:

患白血病女童罗一笑。深圳白血病女童罗一笑事件在经历了社交网络病毒式传播、舆情反转后,仍在进一步发酵。11月30日午间,继公众质疑罗一笑父亲名下有3套房产、P2P公司借势营销等质疑外,一份据称是罗一笑治疗费用、医保报销比例清单也开始在网络上传播开来。网传清单信息显

患白血病女童罗一笑。

深圳白血病女童罗一笑事件在经历了社交网络病毒式传播、舆情反转后,仍在进一步发酵。11月30日午间,继公众质疑罗一笑父亲名下有3套房产、P2P公司借势营销等质疑外,一份据称是罗一笑治疗费用、医保报销比例清单也开始在网络上传播开来。

网传清单信息显示,罗一笑2010年12月开始参保,至今参保为71个月。截至2016年11月底,共住院两次,住院总费用合计为8万余元。其中目录内费用医保记账6万余元,占目录内支付比例为89.8%,占总费用支付比例为76.8%。

澎湃新闻就网传清单信息向深圳市卫计委、深圳市人社局、深圳市儿童医院进行核实。深圳市卫计委、儿童医院均表示,清单中数据不实,医院正在查病情和费用,届时将及时向社会公布。

深圳市人社局则表示,由于涉及到患者病情,担心个人隐私问题,该部门将在咨询负责法律业务的科室后再考虑公布相关数据。

广东宝慧律师事务所律师蔺存宝对澎湃新闻表示,个人救助对受助对象有要求,一般指受助对象是特定的,且经济困难,假如受助对象经济状况良好(甚至较为富裕),还来向社会求助的话,属于对慈善的乱用。同时,求助对象所披露的信息假如存在虚构或隐瞒事实的行为,这种行为属于虚构事实。

针对“‘罗尔事件’被指炒作、营销”的说法,蔺存宝表示,当前的“朋友圈慈善”缺乏相应规则和机制,很多和商业行为结合,如果里面掺杂了太多商业目的,甚至幕后有推手运作,也属于对慈善的乱用。

相关阅读
今日推荐