南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

心理平衡的乐活法则时间:2016-12-01 02:59:21   来源:人民网   作者:

在世界卫生组织提出的健康标准中,心理健康是重要组成部分。生活中要保持心理健康途径很多,其中,做到三大“乐活法则”是个可行有效的途径。助人为乐。美国密歇根大学的研究发现,真心实意地帮助他人可增寿4年。另一组对照研究表明,做义工10周后,身体的炎症症状、胆固醇水

在世界卫生组织提出的健康标准中,心理健康是重要组成部分。生活中要保持心理健康途径很多,其中,做到三大“乐活法则”是个可行有效的途径。

助人为乐。美国密歇根大学的研究发现,真心实意地帮助他人可增寿4年。另一组对照研究表明,做义工10周后,身体的炎症症状、胆固醇水平和体重指数都有所下降。一方面,做了善事能得到别人的尊重、赞许,心里会产生愉悦感和自豪感,促进体内有益的化学递质、激素等的分泌增加。另一方面,心理学有句话叫“助人自助”,意思是帮助别人的过程中,可以不断认识自己、提高自己,让自己的心胸更开阔,情绪更平稳。所以,不妨日行一善,利人利己。

知足常乐。没有十全十美的人生,如果总是纠结“得”与“失”,就会徒增很多不必要的烦恼。对待那些缺憾,要怀着“塞翁失马,焉知非福”的心态,乐观豁达一点,才是利于心理健康的好性格。

自得其乐。许多人恐惧孤独,总希望通过与他人的共处获得安全感。如果我们学会与自己相处,不把自己的快乐依附于别人,而善于独自捕捉生活中令人快乐的因素,培养兴趣爱好,就能克服孤独带来的恐惧感,更容易获得满足感,并感受到人生中的点滴快乐。

相关阅读
今日推荐